ДАРШАНЫ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДАРШАНЫ
Санскр.) Школы индийской философии, которых в общей
сложности шесть; Шад-даршаны или шесть демонстраций.

Источник: Теософский словарь

ДАРШАН

        (видение) — гл. цель индуиста, приходящего в храм или совершившего паломничество: лицезрение образа бога или святого. Важно увидеть также связанные с богами священные места: Гималаи, Канъякумари, Ганга, святые города и т. п. Получение Д. бога и святого предполагает, что и они видят паломника, обращают на него свое внимание, дают ему свою милость.
А. Дубянский

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

ДАРШАНА
сс. Учение. Взгляд. Мнение. Философия. Школа. Даршанами называют шесть религиозно-философских систем (шад даршана) древней Индии, которые признают веды священным писанием (шрути) и авторитетным источником (шабдапрамана). К этим школам относятся ньяя, вайшешика, миманса, веданта, санкхья и йога. Направление шести даршан называют астикой (верующие). Направление, не признающее сакральность вед, адживику, джайнизм, локаяту, чарваку и буддизм, называют настикой (неверующие). Термин «даршана» означает также способность к распознаванию, познанию, предвидению, восприятию. В буддизме словосочетание «даршана-марга» — путь познания учения Будды

Источник: Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям 2003

ДАРШАНА
санскр., букв.- видение, взгляд, от дарш - видеть), в др.-инд, философии обозначение систем умозрения, сопоставимое с понятием школы в антич. или европ. философии. Понятие Д. связано с идеей видения, восприятия зрением (а потом и разумом, интуицией и т. д.), откуда такие значения Д., как «способность видеть», «переживание», «опыт»; «понимание», «доктрина», «филос.-религ. система». С помощью Д. открывается истина в ее целостности, полноте и непротиворечивости, что и является целью др.-инд. мысли. «Увиденная» (явленная) истина и «видение» как метод познания истины связаны друг с другом общим элементом - «светом». Чаще всего понятие Д. применяется к ортодоксальным системам (астика) др.-инд. мысли (ньяя, вайшешика, санкхья, йога, миманса и веданта), но иногда как Д. рассматриваются и системы, принадлежащие к ластике.

Источник: Советский философский словарь

ДАРШАНА
(видение, созерцание) — 1) Индийская религиозно-философская система. В индуизме выделяются шесть классических Д., признающих авторитет вед: ньяя, вайшешика, йога Патанджали, санкхъя, веданта и миманса. В реальности Д. намного больше. В систематическом виде шесть Д., скорее всего, сложились на рубеже старой и новой эр. Почти все Д. располагают базовыми текстами, приписываемыми основателю системы; вокруг этих текстов обычно вырастает обширная комментаторская традиция, имеющая самостоятельный характер. Умозрительный подход к решению философских проблем сочетается в Д. с практическим применением обретенных истин. Главная цель всех Д. — помочь человеку в обретении высшего идеала (прежде всего освобождения). Многие Д. находились в творческой полемике друг с другом. В Д. можно обнаружить почти все философские разделы, которые присущи западной философии, особенно развиты онтология и теория познания. Классические Д. стали философским фундаментом для многих религиозных течений индуизма. Так, мировоззрение тантризма строится в основном на идеях санкхьи и адвайта-веданты, кришнаизма — на теистической веданте Рамануджи, Валлабхачарьи, Нимбарки, Мадхвы и Чайтаньи. Средневековые психопрактики йоги также находятся под воздействием адвайты. Есть и неиндуистские Д., которые индуизмом отнесены в разряд еретических, поскольку они отвергают авторитет вед, — это прежде всего джайнизм и буддизм. В настоящее время среди классических Д. осталась одна веданта, а йога трансформировалась в ее практическую дисциплину. 2) (Чаще в форме «даршан».) Созерцание индуистом статуи божества в храме. «Получение» Д. и обретение через это благодати — важная цель посещения храма индуистом. Д. получают и при созерцании какоголибо святого места, предмета. Благоговейное созерцание духовного наставника тоже называется Д.

Источник: Индуизм: йога, тантризм, кришнаизм

ДАРШАНА
санскр. darsana — видение, зрение, от d.rs— видеть, наблюдать—термин индийской философии, охватывающий широкий круг значений: взгляд, воззрение, интуиция, прозрение, лицезрение и т. п., восходящих к единому прообразу—схеме зрительного восприятия («ухватывание» объектов при условии их освещенности). На этой основе возникает трактовка даршаны как «внутреннего», «духовного зрения», луч которого освещает, проясняет внутреннее пространство и находящиеся в нем мысли и образы. Это и интеллектуальная ясность систем умозрения, и интуитивно переживаемая «прозрачность» откровения. Отсюда значения даршаны и как интуитивного прозрения, и как рационального образа реальности.
В буддийской литературе родственное понятие дришти (пали диттхи) имеет смысл мнения, как правило, ошибочного, которому противопоставляется самьяг дршмти (правильное воззрение) — интуитивное познание четырех благородных истин, составляющее самый важный компонент буддийской практики (см. Восьмеричный путь). В таком же оценочном смысле понятие «даршана» используется и в философских системах индуизма и джайнизма: митхья (ложная) даршана — самьяг (истинная) даршана. Однако там встречается и более нейтральное доксографическое толкование даршаны как «школы», «системы воззрений», «доктрины», применяемое, как правило, к шести ортодоксальным системам индийской философии (миманса, веданта, ньяя, вайшешика, санкхья и йога), напр., в компендиуме «Сарва-даршана санграха» («Собрание всех доктрин»).
В 19—20 вв. индийские мыслители стали употреблять термин «даршана» как аналог западного понятия «философия», видя в нем символ специфического для индийского умозрения непосредственного «видения» реальности в противовес рационализирующему духу европейской философии, а также воплощение практической сотериологической ориентации индийской мысли (ее нацеленность на идеал мокши— освобождения от перерождений), в отличие от чисто теоретического европейского подхода (С. Радхакришнан).
В. Г. Лысенко

Источник: Новая философская энциклопедия

ДАРШАНА

        ((интеллектуальное, духовное) видение, взгляды (на сущее)) — в Индии, начиная с последних веков до н. э., форма существования, воспроизводства и развития общетеоретич. мысли и результатов ее в виде текстов, охватывающей в зап. понятиях в т. ч. и филос. проблемы (в самой инд. культуре понятия философии нет). В целом делятся на ортодоксальные, признающие авторитет Вед, и неортодоксальные. К последним принадлежат локаята, джайнизм (как традиция мысли, не как религия) и 4 школы буддийской философии. Ортодоксальных школ обыкновенно называют 6: ньяя, вайшешика, миманса, веданта, санкхья и йога, но основание тому непрочно — наличие сутр или карик в качестве основного текста. На деле же число самостоятельно значимых Д. было значительно больше: Д. грамматистов, несколько шиваитских Д.; кроме того, различий внутри направлений веданты явно больше, чем между санкхьей и йогой, а ньяя постепенно перестала заниматься общетеоретич. проблемами, уступив это вайшешике, и сосредоточилась на логике и семантике. Т. обр., представление о 6 ортодоксальных Д. — учебно-условное. Принадлежность к той или иной Д. была в условиях существования института теоретич. диспута (вада) для мыслителя непременной предпосылкой возможности выступить публично как мыслитель. Перед диспутом спорщику необходимо было заявить, с позиций какой Д. будет он вести диалог. Каждая из Д. характеризуется (для диспута в т. ч.) большим набором уже заранее принятых и считающихся решенными положений, противоречие с к-рыми при заявке на следование данной Д. не допускалось, хотя краткость их формулировок оставляла простор интерпретациям. Нек-рые из этих положений относительно одного и того же предмета в разных Д. были логич. несовместимы, отсюда возможность аргументированного спора и необходимость для каждой Д. иметь своей частью технику доказательства, т. е. рациональную аргументацию. Внутри же себя каждая Д. характеризовалась традицией преподавания, и истолкования своего осн. текста, осмысления диспутов с противниками, что отражалось в комментарии, часто строившемся по образцу диспута: сначала точка зрения оппонента, потом ее опровержение и затем утверждение своего тезиса. Различия между ортодокс, школами иногда не сводятся к отдельным положениям, а отражают
        а) стиль мышления (в вайшешике и ньяе — дискретизм, в санкхье — континуализм) и
        б) связь большинства Д., помимо общих проблем познания и бытия, еще и с конкретной предметной областью.
        Так, миманса исследует ритуал, йога — способы интеграции духа, ньяя — методологию мышления и познания, веданта — природу отношения конечного духа и абсолютного. Большинство общефилос., категориальных понятий и проблем обсуждалось и решалось не внутри отдельной Д. и исходя из ее потребностей развития, а на стыке их, в ситуации спора. Так было с понятием причинности, проблемой связи слова и денотата, с филос. антропологией (споры санкхьи, ньяи, школ веданты). В конце I тыс. н. э. стали появляться признаки того, что ортодоксальные Д. воспринимаются не столько как спорящие и противоречащие одна другой, сколько как дополняющие одна другую в целостной картине индуистского умозрения. Так, Вачаспати Мишра (IX в.) написал комментарии на тексты 6 Д., исходя каждый раз из внутренней т. зр. на нее. В дальнейшем эта тенденция возобладала, что привело к исчерпанию санкхьей и йогой своей проблематики (в общетеоретич. части их поглотила веданта), в превращении мимансы в отрасль знания, преподаваемую, но не развиваемую, и в вытеснение ньяи из общей философии. В итоге мировоззренчески примерно с XIII в. доминирует веданта в различных вариантах, ньяя превратилась в науку логики, другие Д. — в учебные предметы.
А. Парибок

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
267.99 кб

Доктрина узнавания (Пратьябхиджня-даршана) в трактате «Сарвадаршана-санграха»

Иванов Владимир Павлович
Статья представляет собой анализ главы «Пратьябхиджня-даршана» («Доктрина Узнавания») известного философского санскритского трактата «Сарвадаршана-санграха».
Читать PDF
305.71 кб

Сарвадарашана-санграха. Глава «Пратьябхиджня-даршана»

Данная публикация первый русскоязычный перевод главы из философского санскритского трактата «Сарвадаршана-санграха», в которой излагается философская доктрина Узнавания в кашмирском шиваизме.

Похожие термины:

  • САРВА-ДАРШАНА-САНГРАХА

    санскр. «Sarvadarsana-sangraha» — «Собрание всех учений») — компендий, содержащий краткое изложение индийских философских систем. Создан в 14 в., принадлежит перу адвайтиста Саяны Мадхавы (иногда отождествл
  • СУ-ДАРШАНА

    Санскр.) Диск Кришны; пламенное оружие, играющее значительную роль в биографиях Кришны.