ЦИТАДЕЛЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Цитадель
ит. cittadella, букв. – маленький город) – наиболее укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. Перен. – твердыня, оплот.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ЦИТАДЕЛЬ

- с этим словом в философской, мистической и отчасти художественной литературе ассоциируется тема существования глубинной твердыни нашей души, своеобразной потайной комнаты нашего сердца, в которой мы можем встретиться или соединиться с Богом. С ней иногда ассоциируют также образ Божий в человеке. Сама по себе она безымянна и непостижима, т.к. на последнем пределе сам Бог превыше всех имен и всяких знаний о Нем. Но путь в цитадель открывается в мистическом опыте. У Мейстера Экхарта (XIII - XIV в.) это подано с риском пантеистического истолкования, сокращающего до нуля дистанцию между тварью и Творцом: "Когда душа приходит в безымянную обитель, там отдыхает она, где все вещи - Бог в Боге, там покоится она. Обитель души, которая есть Бог, безымянна". Сравн. у св. Серафима Саровского: "Ум внимательного человека есть как бы поставленный страж или неусыпный охранитель внутреннего Иерусалима". (См. также: Я ВНУТРЕННЕЕ).

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
276.09 кб

Философия слова в романе Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель»

Кушнаренко Сергей Петрович
Рассматриваются основные идеи философии языка А. де С.-Экзюпери, которые можно выделить в его романе «Цитадель». Экзюпери показывает, что смысл слова извлекается читателем только при наличии его собственного опыта.