цифровая экологияЦИЦЕРОН

ЦИФРОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Найдено 2 определения термина ЦИФРОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

цифровые права человека

Цифровые права человека — это расширение и применение универсальных прав человека к потребностям общества, основанного на информации. Информационное Общество все более и более нуждается в развитых, информационных и коммуникационных технологиях, которые — все — имеют происхождение из военной промышленности. В настоящее время эти технологии получили развитие в качестве технологий «несмертельного оружия» и, оказавшись в руках правительств или корпораций, они легко могут быть использованы против интересов широкой публики чрезвычайно опасным образом. Появляются новые властные структуры, имеющие возможность получения доступа к этим средствам и контроля над ними, а также доступ к средствам коммуникации. Поэтому осуществление цифровых прав человека обеспечит каждому возможность бесплатно и неограниченно пользоваться этими средствами и их потенциалом.

Цифровые права человека основаны на представлении о коммуникации как движущем механизме цивилизации и о равной ценности отдельного индивидуума и всего общества. Базисные цифровые права человека включают право доступа к электронной сети, право свободно общаться и выражать мнения в сети, и право на неприкосновенность частной сферы. Цифровой разрыв между теми, кто имеет право доступа к новейшим каналам электронной коммуникации, и теми, кто не имеет, нарушает право на получение образования и квалификации в новых технологиях инфосферы и право на доступ к базисной информации через общественные учреждения и провайдеров.

Свободное выражение мнений в сети не подлежит прямому или косвенному ограничению через цензуру, запрещающий контроль со стороны правительств или частных лиц путем проверок программного или аппаратного обеспечения, телекоммуникационных инфраструктур или других составных частей электронных сетей. Право на приватность, анонимность и безопасность включает право на защиту от произвольного надзора за содержанием или общением в сети, также как и право использования таких технологий неприкосновенности, применяемых с целью обезопасить коммуникацию, как криптография. Усилия, ведущие к развитию коммуникационной инфраструктуры, позволяющей осуществлять наблюдение, собирать данные по отдельным пользователям, отслеживать происхождение данных или перехватывать сетевую коммуникацию в коммерческих интересах или в интересах слежки,— нарушают это право.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь технической реальности: Культурная интеллигенция социальный контроль

ЦИФРОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

В силу того что борьба за свободное некоммерческое развитие ИТ ведется без правил (соответствующие нормы до последнего времени не были прописаны ни в каких государственных законах), перед активистами встал вопрос о выработке некоего свода общих, фундаментальных норм отношений в киберпространстве. В 1997 году на кассельском художественном фестивале Documenta группой амстердамских активистов медиа-центра De Waag впервые была представлена Хартия коммуникационных прав человека (The Peoples Communication Charter). В ней формулировались требования, касающиеся сохранения общественного публичного пространства как общественного достояния, Commons и защиты ее от покушений со стороны коммерческих и полицейских интересов. Согласно определению "Словаря тактической реальности" Конрада Беккера, "цифровые права человека – это расширение и применение универсальных прав человека к потребностям общества, основанного на информации... Базисные цифровые права человека включают право доступа к электронной сети, право свободно общаться и выражать мнения в сети и право на неприкосновенность частной сферы". С 1997 года свод коммуникационных прав человека был серьезно доработан, и работа по их защите последовательно ведется общественной инициативой CRIS – Communication Rights in the Information Society (www.crisinfo.org, www.idash.org) в сотрудничестве с ЮНЕСКО, различными НГО и другими структурами международного значения.

Однако ввиду растущего пренебрежения к цифровым правам человека со стороны корпоративного сектора, а также усиления государственных надзора и дезинформации на волне "антитеррористических кампаний" после взрывов 11 сентября 2001 года, встает вопрос о выработке информационных прав человека в новом виде – прав на качественную, заслуживающую доверия информацию, которую он вправе получать и требовать от соответствующих государственных и частных служб.

Эти правила должны быть выработаны, и они должны стать базисом для дальнейшего развития. Защита "исключенного" большинства, его прав и возможностей всегда была центральной задачей тактических активистов, техно-либертариев, агентов дигитальной демократизации, адвокатов цифровых прав человека. Сами же они традиционно вдохновлялись тем, что Хаким Бей называет "творческим нигилизмом". Также credo соответствующих культурных работников формулирует Герт Ловинк – в словах, которые я под конец все же позволю себе процитировать полностью на языке оригинала: "Show us your joyful pessimism, supreme neglect, your spiritual wisdom, over all this hollow data trash!"

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий глоссарий тактической медиа-критики

Найдено схем по теме ЦИФРОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — 0

Найдено научныех статей по теме ЦИФРОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — 0

Найдено книг по теме ЦИФРОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — 0

Найдено презентаций по теме ЦИФРОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — 0

Найдено рефератов по теме ЦИФРОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — 0