БОГОСОЗНАНИЕ

Найдено 1 определение
БОГОСОЗНАНИЕ

- 1) в древних учениях и иногда у современных авторов означает сознание человеком своего божественного достоинства, достигаемое на высших ступенях самопознания. 2) Христианские мыслители предпочитают говорить о богосознании как об осознании присутствия Бога в душе человека: "Присутствие "живого Бога" мы действительно сознаем, не когда мы размышляем о Нем, а чаще всего лишь в минуты трагической борьбы за само существо нашей жизни, когда нам непосредственно открывается бесконечная глубина и абсолютный смысл нашего бытия" (С.Франк). Центральность присутствия Бога в сердце человека означает, что "все божественное в человеке делается лишь сказуемым нового Подлежащего" (о. П.Флоренский). 3) С.Трубецкой признал "абсолютную истинность или абсолютную подлинность Богосознания Христа, связанного с Его личным Самосознанием: на основании Евангелия это Богосознание Христа признается божественным, определяется как сознание Самого Бога о Себе или Логос Божий". Свящ. П.Флоренский писал о "совпадении в Иисусе самосознания с богосознанием", но современные западные авторы Богосознание Христа интерпретируют как постепенно раскрывавшееся в Его самосознании в дни Его земной жизни, а не как данное с самого начала целиком и полностью.

Источник: Краткий религиозно-философский словарь