БОГОБОРЧЕСТВО

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

БОГОБОРЧЕСТВО
одна из начальных форм свободомыслия, приверженцы которой объявили Бога причиной зла в мире и осудили его за это. Античный образ богоборца — Прометей. В философии Ницше богоборчество выражено в форме утверждения права индивида на своеволие, не ограниченное правовыми или моральными рамками.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

БОГОБОРЧЕСТВО
одна из начальных форм свободомыслия, приверженцы которой объявили Бога причиной зла в мире и осудили его за это. Античный образ богоборца – Прометей. В искусстве образ богоборца стал символом стремления к свободе и переустройству мира. Именно такие образы созданы Д. Байроном (мистерия «Каин»), М. Ю. Лермонтовым («Демон»). В творчестве немецкого философа Ф. Ницше богоборчество выражено в форме утверждения права индивида на свободу, не ограниченную правовыми или моральными рамками, в том числе установлениями, предписаниями и нормами религиозной морали.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

БОГОБОРЧЕСТВО
негативное отношение индивида к сверхъестеств. силам, признаваемым существующими. В основе Б. — неприятие «превратного» мира, к-рый представляется богоборцу несовместимым с идеей блага. Бог объявляется причиной зла в мире. Б. дискредитировало христ. идею греховности человека как причины несовершенства соц. отношений. «Вина» человека, якобы обусловленная первородным грехом, трансформируется в Б. в вину бога. Б. отрицает нек-рые черты ре-лиг.-этич. идеала: смирение, безропотное приятие страданий. Недаром выступления трудовых низов против господств, классов нередко психологич. подготавливались богоборч. идеями. С развитием секуляризации идеи Б. используются в светской культуре; фигура богоборца становится символом стремления к свободе и переустройству мира (напр., в творчестве Байрона, Лермонтова и др.). Иногда Б. (напр., у Ницше или у т. н. богоборч. экзистенциалистов) выступает как форма утверждения права индивида на «своеволие».

Источник: Атеистический словарь