БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Благовещение
христ.)  – явление Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего ей, что у нее родится сын Иисус, мессия и сын божий, чудесно зачатый по действию святого духа без нарушения девственности матери. В христианстве считается, что миг, когда Мария произнесла слова согласия, является мигом непорочного зачатия.

Источник: Мифологический словарь

БЛАГОВЕЩЕНИЕ
христ. праздник, в православии относится к числу двунадесятых. Отмечается 25 марта (7 апреля). В его основе лежит еванг. миф о том, как архангел Гавриил сообщил деве Марии «благую весть» о грядущем рождении у нее божеств, младенца. Рассматривая это событие как одно из важнейших в осуществлении плана спасения человечества, правосл. богословы подчеркивают, что «в этот день положено начало таинств, общению бога с человеками». Отсюда и особая значимость праздника для верующих. Празднование Б. установлено в христ. церкви в 4 в., после того, как стало самостоятельно отмечаться рождество Христово. Дату Б. установили, отсчитав от рождества вспять 9 месяцев. На Руси Б. совпало по времени с началом весеннего сева. Правосл. церковь попыталась связать этот праздник с заботами земледельцев, внушая им, что судьба урожая во многом зависит от помощи богородицы, к к-рой следует обращаться с молитвами в день Б.

Источник: Атеистический словарь

БЛАГОВЕЩЕНИЕ
один из двунадесятых праздников рус. православия. Отмечается 25 марта (7 апреля) в память о сообщении архангелом Гавриилом деве Марии «благой вести» о грядущем рождении сына божьего Иисуса Христа. По интерпретации богословов, в этот день было «положено начало таинств, общению бога с человеками». Отсюда особая значимость праздника для верующих. Б. вошло в христ. календарь лишь в 4 в. Его дату установили, отсчитав от рождества вспять 9 месяцев - обычный срок беременности женщин. На Русь Б. пришло вместе с др. христ. праздниками и обрядами в кон. 10 в. Так как по времени оно совпало с началом весеннего сева, то правосл. церковь попыталась связать этот праздник с хозяйств, заботами крестьян, внушая им, что судьба урожая во многом зависит от благосклонности богородицы, к-рой следует возносить молитвы в день Б. Б. и в наст. вр. отмечается многими верующими, считающими для себя обязательным отдавать дань наиболее значит, христ. праздникам.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

Благовещение
Благовещение Пресвятой Богородицы – христианский праздник, посвященный воспоминанию возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от нее Бога Слова (от Луки 1:26–38). Празднуется 25 марта (7 апреля по новому стилю). В православной церкви входит в число Богородичных двунадесятых праздников. Церковное празднование зависит от времени, в которое случится этот праздник. Если он случится прежде Лазаревой субботы, церковь празднует его три дня; если в эту субботу – два; если в Страстную или Светлую седмицы – один день. Но по величию праздника он не отменяется даже и в Пасху, и пост ради этого праздника ослабляется. Поэтому VI Вселенский собор 52-м правилом постановил в день Благовещения совершать литургию св. Иоанна Златоуста, и не прежде освященных даров, которая совершается в Великом посту. И в народе день Благовещения считается величайшим праздником, в который должны быть общий покой и радость. Праздник Благовещения принадлежит к древнейшим праздникам в честь Богородицы. Мы имеем указания на него от IV века.

Источник: Православный церковный словарь.

Благовещение
христ. праздник; в православии относится к числу двунадесятых праздников. В основе его лежит евангельский миф о том, что посланец бога — архангел Гавриил явился избраннице божьей Марии и возвестил о ее непорочном зачатии от духа святого и рождении сына божьего Иисуса Христа. Миф о непорочном зачатии заимствован из глубокой древности и был распространен в дохристианских религиях Древней Индии, Древней Греции, Древнего Рима.
Празднование Б. установлено в 4 в., после того как праздновавшиеся в один день рождество, крещение и богоявление стали отмечаться порознь. За рождеством было закреплено 25 декабря, за крещением и богоявлением — 6 января. Дату Б. «определили», отсчитав назад от 25 декабря 9 месяцев. На Руси праздник Б. совпал с началом весенних с.-х. работ. Многие связанные с ними языческие обряды были заимствованы и вошли в праздничный богослужебн. канон. Во время Б. духовенство в своих проповедях прославляет богородицу, подчеркивая, что именно праведной жизнью, кротостью, смирением она «сподобилась» стать матерью «воплотившегося сына божьего».

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

Благовещение
греч.,, ср. лат. Annuntiatio, «возвещение») ? начальный момент истории вочеловечения Бога, т. е. земной жизни Иисуса Христа. Согласно евангельскому повествованию (Лк. 1:26-38), Архангел Гавриил, посланный Богом к Деве Марии в галилейский городок Назарет, где Она вела девственную жизнь в доме своего мнимого мужа Иосифа Обручника, сообщает Ей, что у Нее Родится сын Иисус, и это будет Мессия и Сын Божий. Мария же спрашивает, как исполнение этого обещания совместимо с соблюдением избранного Ею девственного образа жизни. Ангел разъясняет, что имеющий родиться младенец будет чудесно зачат по действию Духа Святого без разрушения девственности матери. Уяснив, что речь идет об исполнении воли Бога, Мария отвечает смиренным согласием: «да будет Мне по слову твоему». В евангельском тексте не сказано прямо, но предполагается, что миг, когда Мария произносит свое согласие, и есть миг девственного (непорочного) зачатия; как при сотворении мира слово Бога «да будет» приводило создания к бытию, так Ее слово «да будет» низводит Бога в мир. В церковной традиции акт послушания, осуществленный Марией как бы за все падшее и спасаемое человечество, противопоставляется акту непослушания, составившего суть грехопадения Адама и Евы. Дева Мария как «новая Ева» искупает грех «первой Евы», начиная возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом; поэтому Б. есть, как выражено в византийском гимне на соответствующий праздник, «суммирующее предвосхищение» (греч. кефаАаюУ) спасения людей. Иконография Б. восходит к раннехристианской эпохе (возможно, фреска т. н. катакомбы Прискиллы, III в.; мозаика базилики СантаМария Маджоре в Риме, V в.). Место действия намечается вплоть до позднего средневековья весьма абстрактно: почти всегда это дом Иосифа Обручника (однако апокрифическая версия, восходящая ко II в. и нашедшая отголоски в изобразительном искусстве, расчленяет сцену Б. на две: первая сцена — у единственного в Назарете колодца, и лишь вторая, более важная, — в доме Иосифа). Обстановка обычно изобилует символическими предметами (в православной иконографии мотив ткани, перекинутой от одной башенки к другой, означает достоинство Девы Марии, а также, возможно, связь между Ветхим и Новым Заветами; в католической иконографии на исходе средневековья и позже белая лилия в руках Гавриила или в кувшине означает непорочную чистоту Марии, сосуд с водой или рукомойник — Ее особую очищенность для Ее миссии, горящая свеча — Ее духовное горение, яблоко — тайну грехопадения, преодолеваемого через Б., и т. д.). Приход Архангела застигает Марию либо за молитвой, либо за чтением Священного Писания, либо, в согласии с апокрифическим повествованием, за работой над пурпурной тканью для Иерусалимского храма (символ зарождающейся плоти Христа, которая «ткется» во чреве Матери из Ее крови, как пурпурная пряжа). Византийское искусство акцентировало в изображении Б. церемониальный момент (придворный небесного двора приходит с официальным посланием к царице), искусство позднего западного средневековья — куртуазный момент (поклонение вестника непорочности и красоте Дамы). Строго теологическую интерпретацию Б. дал Беато Анджелико, изображавший его как совместную молитву Архангела и Марии и неоднократно противополагавший ему сцену изгнания из рая. Художники нидерландского Возрождения использовали сюжет Б. для передачи целомудренного уюта бюргерского интерьера. Сергей Аверинцев. София-Логос. Словарь

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Похожие термины:

  • БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

    Один из двунадесятых праздников и третий из посвященных Божьей Матери. Этот праздник отмечается за девять месяцев до рождества – 7 апреля. Однажды к деве Марии, с детства посвятившей себя Богу, яви