Бертхольд, ЛеопольдБеседы и математические доказательства, касающиеся двух новых

Бес, Одержимость

Найдено 1 определение:

Бес, Одержимость

(Demon, Demon Possession). Библия изобилует свидетельствами о существовании сверхъестественных злых духов, прислужников Сатаны. Что касается их происхождения, то Св. Писание не углубляется в этот вопрос.

Одна из теорий о происхождении этих духов утверждает, что многие ангелы согрешили после первоначального восстания Лю цифера против Бога (Мф 25:41; 2 Пет2:4; Откр 12:79). Подругой теории бесы  противоестественные потомки ангелов и допотопных женщин (Быт 6:2; Иуд 6). Если эти существа (nepiltm "великаны")погибали веражениях или во время потопа, из их тел вырывались злые духи. Главный источник этой теории  еврейское апокалиптическое сочинение 1 Енох (10:1114; ср. "падшиеангелы",  16:1; 86:14). Эту теорию принял христианский апологет Юстин Мученик, и есть основания думать, что она повлияла на взгляды Фомы Аквинского.

Ориген разработал теорию предкосмического восстания, по крой все разумные твари (люди и ангелы) созданы со свободной волей. Многообразие взаимосвязей этих тварей с Богом объясняется падением Сатаны ("О началах", 2.9.6). Т.о., бесы  это ангельские существа, отпадшие от Бога после отступничества Сатаны. На эту господствующую христианскую точку зрения встали Августин ("О книге Бытия, буквально" [De genesi ad litterem ], 3:10) и Петр Ломбардский("Сентенции", 2:6).

В обширной раввинистической литературе, посвященной происхождению злых духов, нет единого мнения на этот счет. Считалось, что бесы  это несчастные духи, крых в седьмой день творения Бог оставил бесплотными, или же строители Вавилонской башни, подвергшиеся наказанию и превращенные вдухов.

Терминология. Изначально греч. слова daimon или daimonion не содержали отрицательного значения. Хотя этимология этих слов полностью неизвестна (возможно, они означают "раздор" или "разрывание на части"), повидимому, так назывались языческие боги или мелкие божества из пантеона народных анимистических верований. Гомер разграничивает понятия daimon и theos: daimon  божественная сила, действующая среди людей, theos  представление о божественной личности. Однако в античной литературе, предшествовавшей НЗ, daimon  личностное существопосредник, надзиравшее за космосом (Платон. "Пир", 202е). Эти существа, по крайней мере в народных верованиях, считались духами усопших, наделенными сверхъестественной силой (Лукиан. "Разговоры в царстве мертвых", 27).

Если в греческой философии редко прослеживается связь демонов с творящимся в мире злом, то в еврейской литературе она постоянно подразумевается, 0 чем свидетельствует употребление словsedim иseirim. Хотя в.з. авторы не вдаются в рассуждения по этому поводу, идолопоклонство, волшебство и чародейство связывались с бесовскими силами (Втор 32:17; Пс 9:5). Поскольку все эти обычаи противоречили израильскому единобожию, они особо возбранялись народу Божьему (Втор 18:1014; 1 Цар 15:23). Т.о., бесовские козни в ВЗ противостоят силе Божьей и Его посредникам  malakim ("ангелам").

Поэтому в LXX при переводе этих евр. слов представление о бесах сузилось до понятия злого духа. Но т. к. в греческой религиозной литературе слово daimon употребляется в положительном значении, LXX и н.з. авторы предпочитают слово daimonion, выражающее более ограниченное понятие.

В НЗ встречается не только слово daimonion ; бесы называются "нечистыми" (akatharton, Мк 1:2427; 5:23; 7:26; 9:25; Деян 5:16; 8:7; Откр 16:13) или "злыми" духами (ропега ,  Деян 19:1216). Эти духи чаще всего упоминаются в связи с одержимостью отдельных людей. Относительно их происхождения нет никаких предположений; установлено лишь их существование и активное действие.

Следуя в.з. сближению идолопоклонства и бесовских сил, ап. Павел утверждает, что если т.н. боги, крых почитают язычники, не существуют, то бесовские силы, подстрекающие их к этому культу и распространяющие его, явно существуют; именно им поклоняются и покоряются язычники (1 Кор 10:2021; 12:2; ср. Откр 9:20). И ап. Павел, и автор Откр говорят о том, что в последние дни бесовские духи соберутся на великую брань и прельстят многих (1 Тим 4:1; Откр 16:1314). Возможно, самое исчерпывающее толкование этой темы приводит ап. Павел в Еф 6:1018. Христианин должен вести брань против "начальств, властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных".

Т. о., в НЗ последовательно представлено столкновение двух царств  царства Сатаны, князя мира сего, и Царства Божьего, вторгшегося в царство Сатаны благодаря воплощению Иисуса Христа. В отличие от ранней эллинистической литературы daimon в НЗ никакой положительной роли не играет. НЗ опирается на еврейское представление о том, что природа этих существ целиком злая и им суждены вечные муки, уготованные для Сатаны (Мф 25:41).

Одержимость. Большинство упоминаний о бесах в НЗ содержится в синоптических евангелиях и относится к встречам Иисуса с бесноватыми.

В Св. Писании нет специального выражения, обозначающего одержимость (daimonizomai). Некрые ученые предполагают, что этот термин восходит к Иосифу Флавию ("Иудейские древности ", 8.47). Обычно синоптики прибегают к выражениюdaimonion echein ("бесноватый", " одержимый нечистым духом ").

Для синоптических рассказов о столкновениях Иисуса с бесами характерно следующее: (!)Констатация физического или психического расстройства, вызванного одержимостью,  нагота, душевные страдания и мазохизм (Мф 8:2833; ср. Мк 5:110; Лк 8:2639); немота (Мф 9:32; 12:22); слепота (Мф 12:22), безумие(Мф4:25; 17:15; ср. Мк 9:17).

(2) Нередко говорится, что бес испугался Иисуса, узнав в Нем Сына Бога Всевышнего (Мф 8:28; ср. Мк 5:7; Лк 8:28;Мк 1:24;ср. Лк4:34).

(3) Власть Иисуса над бесами выражается в том, что Он изгоняет их словом (Мф 8:32; ср. Мк 5:13; Лк 8:32). Эту власть получили ученики Христовы (Лк 10:17; Деян 5:16; 8:7; 16:18; 19:12), и она обещана всем верующим (Мк 16:17).

В НЗ отмечены и другие отличительные признаки одержимых бесами  сверхчеловеческое или сверхъестественное знание (Иак 2:19), способность предсказывать будущее (Деян 16:16) и исключительная или необузданная сила(Мф8:28; 17:15; Деян 19:16).

Власть Иисуса и Его учеников над бесами  эсхатологический знак вторгающегося в мир Царства Божьего (Мф 12:22; Лк 10:17). Именно она принесла Ему известность (Лк 4:36). Однако изгнание бесов обычно связывают с исцелениями, крые совершал Иисус и апостолы. Тем не менее в Евангелии подразумевается, что есть разница между одержимостью и душевной болезнью (или другими болезнями).

Одержимость и история Церкви. В послеапостольской Церкви многие толкователи пошли дальше библейских представлений об одержимости злыми духами. Юстин Мученик считал, что языческие боги это образы падших ангеловхранителей, ставших бесами ("Вторая апология", 5). Фома Аквинский развивал идеи Августина о способности бесов нападать на людей. Власть бесов простиралась столь далеко, что, как рассказывается в 1 Енох, они могли склонять людей к блуду (Summa Theologiса 1. 51.3,6; Depotentia 6.8,57). Ориген под влиянием апокрифических писаний полагал, что каждого человека сопровождает злой и добрый ангел, и оба они пытаются внушить человеку добрые или злые мысли. К-ром е того, он верил, что существуют демоны, подстрекающие к определенному пороку ("О началах", 3.2.24).

Одержимость нечистыми духами отличали от бесовского действия; одержимый назывался "энергуменом". Некрые полагали, что бесовское действие вызывает в человеческом уме злые мысли (Августин, Афанасий Великий, Ориген, Петр Ломбардский, Беда Достопочтенный, Фома Аквинский). Это искушение считалось обычной формой бесовского действия, в то время как одержимость  лишь чрезмерно усилившаяся власть беса над человеком.

Способы изгнания. Юстин Мученик отмечает, что изгнание бесов из бесноватых оставалось активной формой служения в послеапостольской Церкви. Бесов изгоняли различными способами, напр. молитвой, постом, возложением рук, сжиганием корней или кроплением святой водой. Однако лучший способ изгнать беса  призвать имя Иисуса Христа (" Вторая апология ", 6). Тертуллиан тоже свидетельствует о силе имени Христова, призываемого против беса. Если беса правильно заклясть, он скажет правду о себе и подчинится слову экзорциста ("Апология", 23).

В других церковных обрядах бесов заклинают и отгоняют. Перед крещением оглашенный может пройти определенные ритуалы, предназначенные для очищения от бесовской заразы, связанной или с первородным грехом, или с идолопоклонством и вкушением идоложертвенной пищи (Clementine Recognitions 21.17). К-ром е того, во время освящения крещенской воды и изгнания из нее нечистой силы от новообращенного могли потребовать публичного отречения от Сатаны, его ангелов и всех его дел. Крестное знамение тоже служило оберегом.

В Средние века представления о нечистой силе породили множество суеверий, и вскоре изгнание бесов привело к погоне за ведьмами и прочими т.н. "служителями Сатаны". Реформация выступила против этих злоупотреблений. Лютеранская церковь сначала ограничила, а затем к кон. XVI в. отменила экзорцизм. Кальвинисты отвергли эту практику, считая ее уместной лишь в I в. В 1614 г. в энциклике "Римский обряд" (12, 13) папа Павел V сильно ограничил этот обычай, а в XX в. папа Пий XI дополнительно определил его характер.

Современные представления. Вера или неверие в существование бесов, а иногда и в самого Сатану  один из отличительных признаков современной либеральной и фундаментальной/евангелической традиций в христианском мире. Согласно либеральной традиции, одержимость, описанная в Св. Писании, включает в себя многие психические болезни, не известные в I в. По этой теории действия Иисуса против бесовских козней лишь приспособлены к представлениям современного Ему палестинского крестьянина, не идут дальше этого и никак не выражают Его собственного мнения о причине конкретного недуга.

Однако с возрастанием интереса к оккультизму и его практике в позднейшее время утвердилась консервативная точка зрения на существование Сатаны и бесов.

Спиритизм стал общепризнанной "религиозной" практикой, в крой люди ищут контакта с духовными силами, пытаясь получить от них помощь или информацию ради своих личных целей. Со спиритизмом связывают такие психические явления, как левитация, телекинез, автоматическое письмо и материализация. Интенсивность этих духовных явлений возрастает вместе с подверженностью человека духовному воздействию. Повидимому, существует определенное сходство между практикующимиспиритизм и "одержимыми" вСв. Писании.

Избавление от бесовских сил предполагает исповедание личной веры в Христа Спасителя, признание и раскаяние в практике оккультизма и.освобождение, к-рое нужно найти и принять во Христе. Знаменательно, что освобождение от одержимости через действенную силу Иисуса Христа вполне согласуется с НЗ и нисколько не отражает средневековые злоупотребления и суеверия.

S.E. McClelland (пер. А. К.) Библиография: M.F. Unger, Demons in the World Today; H. A. Kelly, TheDevil, Demonology, and Witchcraft; D.G. Barnhouse, The Invisible War; S. V. McCausland, By the Finger of God; Т. K. Oesterreich, Possession, Demonological and Other; H.Schlier, Principalities and Powers in the NT; K. E. Koch, Christian Counselling and Occultism.

См. также: Оккультизм; Сатана; Сатанизм и колдовство.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Бес, Одержимость — 0

Найдено научныех статей по теме Бес, Одержимость — 0

Найдено книг по теме Бес, Одержимость — 0

Найдено презентаций по теме Бес, Одержимость — 0

Найдено рефератов по теме Бес, Одержимость — 0