АВТОКРАТИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Автократия
греч. "autoz", "сам" и "kratoz", "власть") - "самовластие", "самодержавие". Законная власть единого правителя.

Источник: Философия политики: глоссарий

АВТОКРАТИЯ
(от греч. autokrateia — самодержавие) — единовластие; форма правления с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Автократия
форма правления, при которой вся власть в государстве принадлежит одному лицу или группе лиц. В широком смысле – форма государства, при которой население отстраняется от участия в формировании и контроле государственных органов.

Источник: Философия права, словарь-минимум

АВТОКРАТИЯ
греч.-самовластный, самодержавный, имеющий неограниченное право): правление, при котором руководитель государства обладает неограниченной властью. Термин нередко употребляется в современном лексиконе для определения лиц и группировок, стремящихся к безраздельному политическому господству, претендующих на власть. Основанная на личном правлении форма государства называется монархией; наиболее характерна для ранних этапов истории. Как форма государства монархия противостоит демократии и олигархии. В современных политических системах элементы автократии включают в себя практически все диктаторские режимы. Наряду с так называемой чистой автократией (неограниченной индивидуальной властью) существуют автократические тенденции и в республиках президентского типа, в которых решение наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики может сосредоточиваться (особенно в периоды политических кризисов) в руках президента. Автократия – неизбежное следствие эволюции политических систем, основанных на принципе вождизма.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

АВТОКРАТИЯ
греч. autos — сам и cratos — власть) форма государства, где высшая государственная власть принадлежит одному субъекту. Данный субъект — глава государства — является источником и носителем суверенитета государственной власти. Суверенный субъект обладает высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Население, в том числе экономически господствующий социальный класс, прямого правового участия в образовании государственных органов не принимает, либо это участие носит формальный характер и не оказывает существенного влияния на функционирование государственных институтов. Автократические формы государства характеризуются также жесткой централизованной властью, при которых местные органы являются лишь исполнителями воли высших органов. А. по способу замещения главы государства можно классифицировать следующим образом: наследственную А. (абсолютную монархию); легальную А., возникающую в результате выборов лиц (институций), которым придаются неограниченные полномочия; нелегальную А., возникающую вследствие насильственного захвата власти. В зависимости от объема функций управления общественной жизнью (в том числе ее экономической областью), принимаемых на себя государственными органами, А. делятся на тоталитарные и авторитарные формы государства. Если первая из них основана на моральной поддержке большинства населения, предполагает его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни, то вторая — проявление относительной самостоятельности государства и его аппарата, независимости последних от определенных социальных сил. Круг вмешательства авторитарного государства в общественную жизнь ограничен, как правило, лишь политической сферой.
С.Ю. Солодовников

Источник: Новейший философский словарь

Найдено схем по теме — 1