АВГИЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Авгий
греч.) – «сияющий» – царь племени эпеев, живших в Пелопоннесе, сын Гелиоса (или Посейдона) и Гирмины. А. владел огромными стадами скота, стойла которых не очищались тридцать лет. Геракл обещал очистить их за один день, а А. должен был отдать за это Гераклу десятую часть скота. Геракл отвел русло протекавшей неподалеку реки Алфей и направил ее в Авгиевы конюшни. Мощный поток воды за один день смыл все нечистоты (седьмой подвиг Геракла), но А. не захотел отдать обещанное вознаграждение. Это вызвало войну, в которой Геракл одержал победу и убил А., его сыновей и племянников.

Источник: Мифологический словарь

АВГИЙ

Царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса (варианты: Посейдона, Эпея, Форбанта) и Гирмины. А. владел подаренными ему отцом бесчисленными стадами. За один день Геракл обещал А. очистить много лет не убиравшийся, заросший навозом скотный двор, за это А. должен был отдать Гераклу десятую часть своего скота. Тот отвел протекавшие неподалеку реки и направил их воды так, что они смыли все нечистоты (это один из подвигов Геракла – очистка Авгиевых конюшен). А., узнав, что Геракл действовал по приказу Эврисфея, не отдал ему условленный платы, что вызвало войну, сначала неудачную для Геракла, т. к. на помощь к А. пришли его племянники Молиониды. Затем Геракл убил А. и его сыновей, захватил его дочь Эпикасту (которая родила Гераклу сына Тестала). Существует также миф о том, что А. не был убит Гераклом и вернул свое царство, где после смерти почитался как герой.

Источник: Словарь греческой мифологии

Авгий
Авгий (по-греч. Аугейас – блистающий, с блистающими глазами) – царь Элиды. Авгий был сыном Гелиоса или Элея, и Навпидамы, дочери Амфидаманта, или, по мнению некоторых, сыном Ифибои. Есть и такие, кто называет его сыном Посейдона. По величине стад и табунов он был самым богатым человеком на земле потому, что по божьей милости его скот не болел и хорошо размножался. Хотя приплод почти всегда был женского пола, у него было триста белоногих черных быков и двести краснопородных племенных; кроме того, у него было двенадцать прекрасных серебристо-белых быков, посвященных его отцу Гелиосу. Эта дюжина защищала его стада от нападения диких зверей, живущих на лесистых холмах. По преданию, навоз годами не вывозился из его конюшен; очистка Авгиевых конюшен в один день составила одну из работ Геракла. Герой отвел ручей Мениос (Пенеус или Альфеус), наводнил конюшни и течением ручья очистил их от навоза. По условию, он должен был получить за это от Авгия в награду десятую часть его стад, но Авгий не отдал условленного, и между ними возгорелась война, окончившаяся смертью Авгия. Ему с согласия Геркулеса наследовал в царстве сын его Филей. С именем Авгия соединялось первоначально понятие о солнечном божестве, навоз конюшен – это туман и тучи, рассеиваемые весенним днем.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.