АУТОДАФЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Аутодафе
торжественное оглашение приговора инквизиции, процедура исполнения самого приговора.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

АУТОДАФЕ
исп. и португ. auto da fe — акт веры) - церемония приведения в исполнение приговора инквизиции. А. включало: торжеств. процессию, в к-рой принимали участие духовенство, члены инквизиц. трибунала, их помощники, монахи, релит, братства, осужденные, одетые в шутовские, позорящие их одежды (санбенито); торжеств, молебен; оглашение приговора в присутствии королевского двора или места, властей; исполнение приговора - наказание плетьми или сожжение на костре осужденных, что осуществлялось светской властью. Последнее А. было совершено в Валенсии в 1826.

Источник: Атеистический словарь

АУТОДАФЕ
(исп. и португ. auto da fe - акт веры) - в первонач. смысле торжеств, произнесение приговора инквизиц. трибунала; позднее также и исполнение приговора: обычно - публичное сожжение осужденных инквизицией на костре. Именно в этом последнем значении, как правило, термин А. и употребляется. А. было жестоким и устрашающим методом расправы католич. церкви со своими противниками, средством устрашения врагов феод. строя, а также способом обогащения церк. иерархии за счет имущества казненных. Жестокий характер этой казни маскировался тем ханжеским мотивом, что сожжение на костре обходится «без пролития крови». А. применялось к «еретикам», в т. ч. к передовым мыслителям и выдающимся ученым, а также к «колдунам», «ведьмам» и др. лицам, признанным инквизиц. судилищем вероотступниками и опасными для церкви. «Еретики», «раскаявшиеся» под пытками, сжигались мертвыми - предварительно их удушали. А «упорствующих в заблуждениях» продавали пламени живыми. Стремясь терроризировать массы, инквизиция обставляла А. с большой пышностью. Оно производилось, как правило, в дни церк. праздников, на гл. городской площади, в присутствии народа, духовенства и светской феод. знати.
Возникнув в XIII—XIV вв., практика А. получила распространение во всей Зап. Европе, особенно широко в Испании и Португалии с конца XV в. Последнее А. было совершено в 1826 в Валенсии.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.