Аскетизм религиозныйАСКИ-КАТАСКИ-ХАЙКС-ТЕТРАКС-ДАМНАМЕНЕУС-АЙСИОН

Аскетическая теология

Найдено 1 определение:

Аскетическая теология

(Ascetical Theology).

В соответствии с классической традицией под аскетической теологией понимают тот раздел теологии, в к-ром рассматриваются общепринятые у христиан средства обретения совершенства,  напр., добровольный отказ от личных желаний, подражание Христу и благотворительность. Исходя из такого понимания, аскетическую теологию начиная с XVII в. стали отличать от нравственной теологии (последняя исследует обязанности, необходимые для достижения спасения, и, соответственно, учит тому, какизбежатьсмертных, а также менее тяжких грехов) и от мистической теологии (она трактует о сверхъестественной благодати Божьей, когда человек удостаивается созерцания божественных тайн, причем это созерцание  скорее пассивное принятие, нежели активная деятельность). Граница, отделяющая моральную теологию от аскетической, достаточно неопределенна, тогда как различия между последней и мистической теологией зачастую вообще не признаются. Особенно явно это проявляется в принятом подразделении аскетической теологии на очищающую, просвещающую и соединяющую. Путь очищения, к-рое делает акцент на очищении души от всех тяжких грехов, сближает аскетическую теологию с моральной, а путь объединения,в задачу крого входит обретение единства с Богом, вполне включает мистическую теологию. Остается только путь просвещения, т.е. практического осуществления позитивных христианских добродетелей. И все же это тройное подразделение аскетической теологии было безоговорочно принято еще во времена Фомы Аквинского, хотя истоки ее восходят к Августину и даже к еще более ранней эпохе христианской богословской мысли. Поэтому мы не ошибемся, если будем понимать аскетическую теологию в самом широком смысле, а именно как учение о христианской дисциплине и духовной жизни.

Основы аскетической теологии заложены в НЗ, в словах Иисуса о посте (Мф 9:15; Мк 9:29), безбрачии (Мф 19:12) и отказе от имущества (Мф 19:21; Мк 10:28; Лк 9:5762; 12:33). Более серьезным требованием является призыв Иисуса к самоотречению, к тому, чтобы взять "крест свой" и следовать за Ним (Мк 8:34). Нагорная проповедь, в крой сформулированы принципы, соответствующие такому образу жизни, завершается призывом к строгому соблюдению этих правил (Мф 7:1327). Сюда входит также призыв к постоянному бодрствованию (Мф 24:42; 25:13) или к тому, чтобы "пребывать" во Христе, как сказано в Ин 15. Ап. Павел подхватил эту тему, призывая к самодисциплине (1К0р 9:2427), проповедуя отказ от образа жизни "ветхого человека" (Еф 4:22) и умерщвление плоти (Кол 3:5) и требуя, чтобы христиане жили по духу (Рим 8; Гал 5). Примеры подобных требований можно обнаружить в посланиях Иакова, Иоанна и Петра. НЗ однозначно свидетельствует о том, что христианская жизнь  это дисциплина и борьба, а победа в этой борьбе обеспечивается благодатью Бога или Св. Духа.

В послеапостольскую эпоху среди христиан получают распространение тексты, посвященные вопросам христианской дисциплины, т.е. тому, как обрести совершенную любовь к ближнему и общение с Богом (вероятно, одним из первых сочинений такого рода был "Пастырь" Гермы). Духовное учение довольно скоро стали воспринимать в неразрывной связи сначала с мученичеством как его высшей целью, а затем с безбрачием, в к-ром  отчасти под влиянием неоплатонизма  также видели мученичество, продолжавшееся в течение всей жизни. Когда христианство стало государственной религией Римской империи, духовный и нравственный импульс раннего периода сохранился и получил развитие в монашеском движении. Именно ему суждено было стать подлинным домом аскетической теологии на протяжении большей части последующей церковной истории, вдохновляя творчество отцовпустынников, Василия Великого, а также представителей восточные духовной традиции, а позднее  средневековой монашеской традиции, следуя по стопам Августина.

В период Реформации аскетическая теология раскололась на несколько различных течений. Одни восприняли такие характерные черты средневековой мистики, как сосредоточение начеловеческой природе Христа и отождествление с ней, другие в большей степени уделяли внимание сокровенной духовной жизни Христа (DevotioModerna), что особенно проявилось в сочинении Фомы Кемпийского "О подражании Христу". Наиболее радикальным было движение анабаптистов, крые стремились возродить в церковной жизни дух изначальной простоты и строгой дисциплины, чтобы вся Церковь осуществляла монашеский идеал подражания Христу. Католическое течение взяло за основу учения "первостепенных" христианских теологов (Франциска Сальского и Игнатия Лойолы, автора "Духовных упражнений"), оберегая традицию благочестивого сосредоточения на человеческих страданиях Христа. Лютеранский пиетизм и особенно кальвинистский пуританизм приспособили аскетическую теологию к своим доктринам, делая акцент на праведной жизни (Р. Бакстер и, отчасти, У. Ло, автор книги "Неумолкающий зов"). И наконец, следует назвать Движение святости, зачинателем крого был Дж. Уэсли. Если соответственно классифицировать все эти течения как радикальное, католическое, государственная Церковь и Движение святости, то внутри подразделения можно найти место для квакеров, а также для тех, кто на протяжении всей христианской истории сознательно или неосознанно повторяет призывы духовных наставников и писателейтеологов, занимающихся вопросами аскетической теологии (напр., Р. Бакстер, У. Ни или Дж. Вервер).

Аскетическая теология, независимо от характера перечисленных течений, включает в себя несколько общих тем: (!)подчеркивание значения Божьего призвания и, соответственно, благодати Божьей, позволяющей вести христианский образ жизни; аскетическая теология в ее основных формах  не пелагианство и не законничество; (2) требование отринуть грех и следовать в повседневной жизни тем правилам, крые большинство членов Церкви расценивают как приемлемые и исполнимые для каждого верующего; это требование обычно относится к буквальному следованию нравственным предписаниям НЗ; (3) призыв к умерщвлению плоти и подавлению плотских желаний, к таким формам самодисциплины, крые не связаны с неоплатонической дуалистической антропологией (эта тема и предыдущая составляют путь очищения); (4) призыв следовать за Христом и усвоить себе те добродетели, о крых Он говорил; (5) призыв к отречению от своей воли ради воли Божьей как акт радикальной веры, причем нередко это осуществляется в форме подлинного обращения или вторичного действия благодати (путь просвещения); (6) надежда на то, что благодаря уединенной молитве и благочестивому сосредоточению мыслей на Боге можно стать ближе к Нему и пережить Его в духе как "живое слово" (анабаптисты) или даже как божественного супруга (католическая традиция, напр. Иоанн Креста). Это  путь соединения. Хотя все названные темы могут стать основанием для крайнего индивидуализма в поисках личного совершенства, наиболее дальновидные представители этой традиции, памятуя о том, что все верующие в Христа составляют единое Тело Христово, создавали группы единомышленников, чтобы вместе стремиться к общей цели в надежде на то, что стремление к личному совершенству приведет к более ревностному служению целокупному Телу Христову (см., напр., Фенелон).

Аскетическая теология как в узком классическом смысле, так и в более расширенном, включающем богатую протестантскую традицию, в сущности составляет ту часть моральной и пастырской теологии, края ставит своей целью возрождение в духе изначальной простоты как всей Церкви, так и ее членов, а также глубокий духовный опыт и истинную праведность. В таком понимании аскетическая теология  это теологическая дисциплина, необходимая для полноценной деятельности Церкви.

P. H.Davids (пер. В. Р.) Библиография: P. Brooks, Christian Spirituality; О. Chadwick, Western Ascetism; E. Cothenet,/mitatingChrist; K. R. Davis ,Anabaptism and Ascetism; A. Devinc, Manual of Ascetical Theology; R. Foster, Celebration of Discipline; F. P. Harton, The Elements of the Spiritual Life; U.T. Holmes,/I History of Christian Spirituality; К. E. Kirk, The Vision of God; J. Lindworsky, Christian Ascetism and Modern Man; R. Lovelace, The Dynamics of Spiritual Life; Ortodox Spirituality; L. C. Shepherd, Spiritual Writers in Modem Times; M. Thornton, English Spirituality; Dictionnaire de spiritualite ascetique et mystique, esp. I, У361010; ?. von Campenhausen, Tradition and Life in the Church; R. Williams, Christian Spirituality; O. Wyon. Desire for God.

См. также: Духовность; Очистительный путь; Путь просветления; Путь соединения; Мистицизм; Мистическое соединение; "Новаянабожность".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Аскетическая теология — 0

Найдено научныех статей по теме Аскетическая теология — 0

Найдено книг по теме Аскетическая теология — 0

Найдено презентаций по теме Аскетическая теология — 0

Найдено рефератов по теме Аскетическая теология — 0