АРТЕМИДА

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АРТЕМИДА
в др.-греч. мифологии дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Почиталась как богиня плодородия, охоты. Луны, покровительница животных, защитница целомудрия, помощница рожениц. Культ А. сохранил пережитки первобытн. релит, представлений (поклонение ей в образе медведицы) и был связан с человеч. жертвоприношениями. Гл. святилище А. было в Эфесе.

Источник: Атеистический словарь

АРТЕМИДА
греческая богиня, дочь Зевса и Лето, сестра Аполлона. Почиталась как богиня охоты и живой природы. Классическая Артемида – девственница и защитница целомудрия, покровительница супружества и деторождения. Если брат Артемиды, Аполлон, олицетворял солнечный свет, то она считалась богиней луны и часто отождествлялась с Селеной В римской религии Артемиде соответствует богиня Диана.  

Источник: Религиоведческий словарь

Артемида
в греческой культуре богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестра Аполлона. Охотится с луком, в окружении нимф и собак. Ее древняя (функция - следить за соблюдением обычаев, охраняющих растительный и животный мир в его цикличности. Например, потребовала в жертву дочь Агамемнона, который возглавлял ахейцев при осаде Трои, за то, что тот убил священную лань. Кроме того, она сама природа (медведица), девственница и защитница целомудрия.

Источник: Человек и общество. Культурология

АРТЕМИДА
(Artemis) - др.-греч. богиня, дочь Зевса, сестра Аполлона (соотв. римской Диане). Первоначально почиталась как богиня плодородия, позднее - и как охранительница рожениц, богиня луны, покровительница животных и охоты. Изображалась в виде охотницы с луком и стрелами. Культ А. сохранял пережитки первобытных религ. представлений (поклонение ей в образе медведицы) и был связан в древности с человеч. жертвоприношениями. По преданию, в Таврике ей приносили в жертву пленников; в Спарте сохранялся обряд порки мальчиков перед статуей А. Гл. святилище А. было в Эфесе, где она почиталась и как покровительница города. О. И. Савостьянова

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

АРТЕМИДА
Греческая богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Она вооружена луком, ее сопровождает свора собак. У Артемиды решительный характер, она строго следит за исполнением издавна установленных обычаев, упорядочивающих животный и растительный мир. Так, она потребовала себе в жертву Ифигению, дочь Агамемнона, за то, что он убил священную лань и похвалялся, что даже сама богиня не сумела бы так метко ее убить. Впрочем, скрыто от людей Артемида унесла Ифигению с жертвенника (заменив ее ланью) в Тавриду, где та стала жрицей богини. Артемиде Таврической приносили человеческие жертвы, о чем свидетельствует история Ореста, чуть не погибшего от руки своей сестры Ифигении, жрицы Артемиды.
Древнейшая Артемида — не только охотница, но и медведица. В Аттике (в Бравроне) жрицы Артемиды Бравронии надевали в ритуальном танце медвежьи шкуры и назывались медведицами. В Малой Азии, в знаменитом Эфесском храме, почиталось изображение Артемиды многогрудой.
Классическая Артемида — девственница и защитница целомудрия. Она покровительствует Ипполиту, презирающему любовь. Перед свадьбой Артемиде, согласно обычаю, приносилась искупительная жертва. Царю Адмету, забывшему об этом обычае, она наполнила брачные покои змеями. Юный охотник Актеон, нечаянно подсмотревший омовение богини, был превращен в оленя и растерзан псами.
Древнее представление об Артемиде связано с ее лунной природой, отсюда ее близость к колдовским чарам богини луны Селены и богини Гекаты, с которой она иногда сближается. Поздняя героическая мифология знает Артемидулуну, тайно влюбленную в красавца Эндимиона. В героической мифологии Артемида — участница гигантомахии. В Троянской войне она вместе с Аполлоном воюет на стороне троянцев. Благодаря ее хитрости погибли братья-великаны Алоады, пытавшиеся нарушить мировой порядок. Похвалявшаяся перед богами своим многочисленным потомством Ниоба потеряла 12 детей, также убитых Аполлоном и Артемидой.
В римской мифологии Артемида под именем Дианы считалась олицетворением Луны.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

АРТЕМИДА

Богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестраблизнец Аполлона. Родилась на острове Астерия (Делос). А. проводит время в лесах и горах, охотясь в окружении нимф – своих спутниц и тоже охотниц. Она вооружена луком, ее сопровождает свора собак. Обладает решительным и агрессивным характером, часто пользуется стрелами как орудием наказания и строго следит за исполнением издавна установленных обычаев, упорядочивающих животный и растительный мир.
А. разгневалась на царя Калидона Ойнея за то, что он не принес ей в дар, как обычно, в начале жатвы первые плоды урожая, и наслала на Калидон страшного вепря, она вызвала раздор среди родичей Мелеагра, возглавлявшего охоту на зверя, что привело к мучительной гибели Мелеагра. А. потребовала себе в жертву дочь Агамемнона, предводителя ахейцев в походе под Трою, за то, что он убил священную лань А. и похвалялся, что даже сама богиня не сумела бы так метко ее убить. Тогда А. в гневе наслала безветрие, и ахейские корабли не могли выйти в море, чтобы плыть под Трою. Через прорицателя была передана воля богини, потребовавшей взамен убитой лани Ифигению, дочь Агамемнона. Однако скрытно от людей А. унесла Ифигению с жертвенника (заменив ее ланью) в Тавриду, где та стала жрицей богини, требующей человеческих жертв.
А. Таврической приносили человеческие жертвы, о чем свидетельствует история Ореста, чуть не погибшего от руки своей сестры Ифигении. Перед А. и Аполлоном должен был оправдаться Геракл, убивший керинейскую лань с золотыми рогами.
Святилища А. часто находились вблизи источников и болот (почитание А. Лимнатис – «болотной»), символизируя плодородие растительного божества. В Малой Азии, в знаменитом Эфесском храме, почиталось изображение А. многогрудой. А. через свою помощницу Илифию помогает роженицам. Только появившись на свет, она помогает матери принять родившегося вслед за ней Аполлона. Ей же принадлежит прерогатива приносить быструю и легкую смерть.
Однако классическая А. – девственница и защитница целомудрия. Она покровительствует Ипполиту, презирающему любовь. Перед свадьбой А., согласно обычаю, приносилась искупительная жертва. Царю Адмету, забывшему об этом обычае, она наполнила брачные покои змеями. Юный охотник Актеон, нечаянно подсмотревший омовение богини, был ею превращен в оленя и растерзан псами. Она же убила свою спутницу нимфу – охотницу Каллисто, превращенную в медведицу, гневаясь за нарушение ею целомудрия и любовь к ней Зевса. А. убила страшного Буфага («пожирателя быков»), пытавшегося посягнуть на нее, так же как и охотника Ориона. А. Эфесская – покровительница амазонок.

Источник: Словарь греческой мифологии

Артемида
Артемида ArtemiV (от artemhV), Диана, дочь Зевса и Лето, сестра Аполлона (см.), между женскими божествами то же, что ее брат между мужскими; однако некоторые черты одной и той же мифологической сущности нашли себе более полное, другие менее полное выражение в представлениях об Артемиде, чем в представлениях об Аполлоне. Как Аполлон, Артемида посредством своих стрел может поражать внезапной смертью животных и людей, особенно женщин (Hom. Od. 11. 172. Il. 24, 606), но в то же время она богиня-защитница и спасительница (swteira, Sospita). Она ближе стоит к природе, чем ее брат, который действует более в области духа. Она дает свет и жизнь, она богиня родов (eileijua) и богиня-кормилица (kourotrofoV), она охраняет стада и дичь. Она любит лесных животных, но и преследует их; сопровождаемая лесными нимфами, она охотится по лесам и горам. Od. 6, 102. Жизнь среди свободной природы – ее наслаждение; она никогда не подчинялась силе любви и, как Аполлон, не знает уз брака. Эта идея девственной охотницы (agrotera) особенно развита в представлениях об Артемиде, между тем как соответствующая черта в характере Аполлона совершенно отступает на задний план. Напротив, другие качества, свойственные Аполлону, напр, отношение к музыке и дару пророчества, в сказаниях о его сестре выражены лишь слабыми намеками. Hom. hymn, in Dian. 27. Pind. nem. 9, 5. Богиней луны и Гекатой, по мнению некоторых, она сделалась лишь после того, как Аполлон сделался солнечным богом. Почитание А. стоит по большей части в связи с почитанием Аполлона, но в Аркадии ее почитали одну, без брата, как подобную нимфам богиню охоты, в рощах и у источников.
В древние времена в некоторых местностях, напр, в Бравроне в Аттике, в Спарте, где А. называлась Orqia (прямо стоящая), эту богиню умилостивляли человеческими жертвами. Такие жертвы были впоследствии отменены; однако в Спарте долго еще держался обычай в праздник А. у ее алтаря бичевать мальчиков так, что алтарь обагрялся их кровью. Эта жаждущая крови богиня называлась также Таврической: верили, что Ифигения, дочь Агамемнона (в Гермионе сама богиня называлась Ифигенией), и Орест принесли в Грецию кумир богини и ее культ из Тавриды, где подобное Артемиде божество было чествуемо человеческими жертвами.
Артемида Эфесская была первоначально азиатским стихийным божеством: оно было отождествлено с греческой Артемидой, потому что и за ним признавали силу, питающую все живущее. Артемиду изображали обыкновенно стройной, быстроногой охотницей в короткой одежде с луком и колчаном. В чертах ее лица заметно сходство с Аполлоном. Как богиня луны, она изображалась в длинной одежде с покрывалом на голове, с полумесяцем над челом и с факелами в руках.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Похожие термины:

  • Артемида, Артемис

    греч.)  – богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона, рожденная вместе с ним на о-ве Астерия (Делос). Это богиня-девственница, вооруженная луком и проводящая время в лесах, где она охоти
  • Артемида Варсальская

    Знаменитейшая из сохранившихся статуй Артемиды – Артемида Версальская в Париже. Эта статуя изображает богиню, как покровительницу диких животных; в порыве гнева она хочет выдернуть из колчана с