АРДЖУНА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Арджуна
Третий среди братьев Пандавов в индийской эпопее Махабхарата, сын бога Индры и Кунти. Во время битвы Пандавов с Кауравами Арджуна становится учеником Кришны (аватара бога Вишну), который дает ему урок внутримирового аскетизма в эпизоде, известном под названием Бхагавадгита («Божественная песнь»).

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

АРДЖУНА
Санскр.) Букв., "белый". Третий из пяти Братьев Панду
или предполагаемых Сыновей Индры (эзотерически то же, что Орфей).
Ученик Кришны, посетивший его и женившийся на Су-бхадре, его
сестре, помимо многих других жен - согласно аллегории. Во время
братоубийственной войны между Куравами и Пандавами Кришна учил
его высшей философии, служа его возничим. (См. "Бхагавад Гита".)

Источник: Теософский словарь

Арджуна
др. – инд.) – «белый, светлый» – третий из братьев Пандавов, сын Кунти от бога Индры, сильный и отважный воин, отличавшийся благородством и великодушием. На сваямваре (выборе жениха) Драупади А. завоевывает ее в жены для себя и братьев. Во время изгнания А. вступает в поединок с Шивой в облике горца и получает божественное оружие, необходимое для борьбы с кауравами, изгнавшими братьев пандавов. В решающем сражении с кауравами на поле Курукшетра его возничим становится сам Кришна. Когда А. перед боем посещают сомнения, правильным ли будет сражаться против бывших друзей и ближайших родственников, Кришна дает ему божественное откровение, изложенное в «Бхагават-Гите», и воодушевляет на бой. По окончании войны А. совершает ашвамедхуи покоряет царства четырех стран света для своего брата Юдхиштхиры. Умирает в Гималаях во время последнего странствования пандавов и удостаивается небесного блаженства.

Источник: Мифологический словарь

АРДЖУНА

        третий по старшинству (после Юдхиштхиры и Бхимасены) сын царя Панду от Кунти, один из Пандавов — героев "Махабхараты". Согласно "небесной" родословной, он является сыном бога Индры и одновременно сближается вплоть до отождествления с Кришной-Васудэвой, с к-рым связан двойными узами родства: по матери, к-рая приходится сестрой отцу Кришны, а также благодаря женитьбе на Субхадре, его сестре. Кришна — колесничий А. в великой битве, именно ему он открывается в образе вишварупа, Все-бога мироздания, и излагает учение "Бхагавадгиты ". Другая линия отождествления Арджуны с Кришной — пара мудрецов-риши Нара (А.) — Нараяна (Кришна). Любимый ученик военного наставника Пандавов и Кауравов, героя старшего поколения Дроны, А. впоследствии обучается военному искусству у Парашурамы ("Рамы с топором"), вошедшего позднее в канонич. список аватар Вишну. За содействие в сожжении леса Кхандавы А. получает от бога Лгни свой знаменитый лук Гандиву, от богов-локапал — небесное оружие, а от Индры, к-рому помогает сокрушить демонов — дайтъев и данавов, — принимает в дар диадему, отчего и зовется Киритином, "Увенчанным диадемой". Так вокруг образа этого эпич. героя происходит циклизация сюжетов, соединяющих мифологию "старых", восходящих к ведизму, и "новых", собственно индуистских богов. В битве "Махабхараты" от руки А. принимают смерть наставник героев мудрый Бхишма и старший брат Карна, — свидетельство амбивалентности сложного эпич. образа, к-рая послужила важным импульсом к появлению в XIX в. "теории инверсии", усматривавшей первоначальную героич. основу эпоса в действиях не Пандавов, а их соперников Кауравов.
С. Невелева

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

АРДЖУН

        гуру (15 апр. 1— 30 мая 1606) — пятый сикхский гуру. Сыграл выдающуюся роль в развитии сикхизма, и жизнь, и мученическая смерть этого великого человека оказали огромное влияние на историч. судьбу сикхской общины. Хотя А. был младшим из трех сыновей гуру Рам Даса, но рано проявил себя незаурядной личностью и благочестивым сикхом, и отец назначил его своим преемником. Став гуру, А. завершил строительство свящ. пруда в Амритсаре, начатое отцом. 15 окт. 1588 в центре этого пруда А. заложил храм, к-рому было суждено сделаться одной из гл. сикхских святынь — Золотым храмом. Выдающийся вклад А. в развитие сикхизма состоит в том, что именно он дал этой религии свящ. Писание — "Ади Грантх". А. с помощью Гурдаса составил эту книгу, куда вошли сочинения гуру Нанака, остальных сикхских гуру, в т. ч. 2216 сочинений самого А., а также др. свящ. тексты. Позднее "Ади Грантх" дополнялась, но идея сохранить на века слово гуру была осуществлена именно А. При А. сикхская религия приобрела законченные формы, а сикхская община окрепла и усилилась. Уделяя мн. внимания социально-экономич. проблемам сикхской общины, А. поддерживал земледелие и торговлю, ввел систему сбора десятины в пользу общины, заложив прочную экономич. основу ее существования. При Могольском императоре Акбаре, отличавшемся веротерпимостью, А. удалось получить разрешение на то, чтобы оставлять часть земельного налога в пользу общины. А. много ездил по стране, проповедовал учение сикхских гуру. Община росла, усилились ее влияние и авторитет. При преемнике императора Акбара падишахе Джахангире отношения сикхов с Моголами резко ухудшились, а сам А. был обвинен в том, что обращает в свою веру мусульман, составил книгу, якобы порочащую мусульманство, поддерживает мятежного принца Хусро. В мае 1606 А. был схвачен в Лахоре, его истязали и изощренно пытали. Гибель А. оказалась поворотным моментом в истории сикхизма. Сикхи поняли, что община должна уметь защитить себя, и с этого времени начали уделять вопросам военной орг-ции особое внимание.
Е. Успенская

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

Похожие термины:

  • АРДЖУН

            гуру (15 апр. 1— 30 мая 1606) — пятый сикхский гуру. Сыграл выдающуюся роль в развитии сикхизма, и жизнь, и мученическая смерть этого великого человека оказали огромное влияние на историч. судьб