АПОХА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское]

АПОХА
санскр. букв.— исключение, отделение, различение) — концепция о чисто относит. или отрицат. значении всех слов. Впервые эта концепция выдвинута в Индии в 6 в. Дигнагой, разрабатывалась Дхармакирти (6 в.), Дхармоттарой (9 в.) и Ратнакирти (9—10 вв.). Реальный мир для буддистов — это мир чистых единичных сущностей — дхарм, а понятие — результат мыслительного конструирования, обобщения, т. е. универсалия. Мир единичных сущностей и мир универсалий никак друг с другом не связаны: понятия ничего не говорят нам о реальности, с к-рой соотносятся. Именно поэтому буддисты провозглашают значения слов относительными. Произнося к.-л. слово — комбинацию звуков, мы утверждаем о существовании связанного с ним предмета и придаем ему нек-рый смысл, но, кроме того, каждое слово является различающим некий объект А и его отрицание не-А, содержит их как две стороны, важные для его понимания. Т. обр., хотя слова и не в состоянии дать нам положит. знания о вещах как таковых, они дают нам знание о том, чем эти вещи не являются, и след., опосредованно обозначают внешнюю реальность. А. затрагивает множество логич., эпистемологич. и метафизич. проблем, поэтому широко дискутировалась в Индии представителями всех религ.-филос. школ.

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь

АПОХА
санскр. - исключение, отделение, различение) - логико-гносеологическая концепция буддизма махаяны, утверждающая отрицательное или относительное значение понятий. Проистекает из концепции "недвойственности" (см. "Восемь "не"") и принципиальной иллюзорности всякой феноменальности, отнесения подлинной субстанциальности к миру чистых единых сущностей - дхарм. Всякий мыслительный процесс, выражающийся в понятиях, представляет собой конструирование, обобщающую абстракцию. Следовательно, любое понятие - универсалия. Поскольку мир единичных сущностей и мир универсалий никак не связаны (универсалии предполагают стабильность, постоянство значения, а дхармический поток реальности непостоянен, вечно изменчив и бесконечно многообразен), то понятия ничего не говорят о реальности, с которой они мысленно соотносятся. Их значение в том, что они каким-то образом указывают на специфику мыслительных процессов. Кроме того, слово как комбинация звуков, наделяемая субъективным и коммуникативно транслируемым смыслом, содержит указание на то, что называемый им предмет есть "А", следовательно, он не есть "не-А". Эти аспекты смысловой данности понятийной практики позволяют, по крайней мере, прояснить, чем не является данный предмет. Основатели концепции А. - Дигнага (ок. 450 - 520) и Дхармакирти (ок. 580 - 650), отрицая позитивное значение рационально-понятийного познания, утверждали ценность чувственного познания, просвещенного духовной практикой в соответствии с буддийскими истинами. Дхармоттара (ок. 750 - 810), представитель крайнего крыла школы йогачара, утверждает ложность всякого познания внешней феноменальности, ориентируясь на медитативную интроспекцию (вся феноменальная реальность, с его т. зр., есть дхармические образы, являющиеся в процессе медитации). Влияние концепции А. присутствует во всей логико-гносеологической литературе махаяны и особенно в дзэн-буддистской практике достижения сатори.
Е. В. Гутов

Источник: Современный философский словарь

Похожие термины:

  • АПОХА-ВАДА

    от санскр. apoha — исключение, отличение и vada—учение, доктрина)—учение буддийского философа Дчгнаги, согласно которому смысл слова определяется не позитивно (смысл слова А есть объект В), а чисто не