Антропосоциогенез

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Антропосоциогенез
учение о происхождении и развитии человека и общества, состоит из двух взаимосвязанных частей – антропогенеза и социогенеза (см. Антропогенез).

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Антропосоциогенез
исторический процесс превращения человека как антропоса, биологического существа, в члена общества, носителя его основных, в первую очередь производственных, нравственных и эстетических отношений.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Антропосоциогенез
процесс становления социальной природы человека и общества. Основу А. составляет процесс выделения общественного человека из животного мира, длившийся по разным данным от 2,8 до 5 млн. лет. Процесс А. изучается такими науками как археология, антропология, этнография, биология, философия, культурология.

Источник: Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»

АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗ
(от греч. anthropos - человек, лат. societas – общество, греч. genesis- происхождение) – исторически длительный процесс превращения человека из биологического существа в социальное и культурное. Представляет собой неразрывное единство 2-х параллельно протекающих процессов: антропогенеза (формирование человека) и социогенеза (развитие общества).

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

Антропосоциогенез
развитая К. Марксом и Ф. Энгельсом теория антропогенеза, предложенная Ч.Дарвиным. Однако, в отличие от своего предшественника, К. Маркс и Ф. Энгельс, в качестве основных движущих сил антропогенеза полагали общественно-трудовую деятельность людей, которая создала специфические общественные связи, культуру, сформировала телесную организацию человека.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗ
процесс становления человека. В эпоху средневековья господствовало учение о божественном творении человека. Начиная с эпохи Возрождения предпочтение начинает отдаваться естественным причинам происхождения человека, среди которых наибольшую известность получила эволюционная концепция Дарвина. По мере индустриализации на первый план вышла трудовая теория происхождения человека. К этим теориям примыкает идея недостающего звена, помогающая объяснить морфологический скачок между человекообразной обезьяной и человеком (Гексли), близкой к идее «недостающего звена» является концепция Поршнева, объединившего питекантропов, неандертальцев и австралопитеков в семейство прямоходящих высших приматов (троглодитов). Но до сих пор не удалось обнаружить это «звено». На отсутствие кардинальных сдвигов в морфологическом строении между обезьяной и человеком указывал Тейяр де Шарден. Имеют место версии инопланетного происхождения человека (Бехтерева). Наличие множества концепций свидетельствует о сложности и нерешенности проблемы происхождения человека. Что касается становления современного человека, то большинство исследователей считают его биологическую эволюцию законченной, тогда как социальную характеризуют как бесконечный процесс.

Источник: Тематический философский словарь

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
239.74 кб

Методология социального познания: диалектико-материалистическое понимание истории (антропосоциогенез

Чемериский Борис Григорьевич
Рассматривается многоуровневая методология диалектико-материалистического понимания антропосоциогенеза (социального процесса, истории).
Читать PDF
1.41 мб

Некоторые философско-методологические вопросы теории антропосоциогенеза

Дрюк Маргарита Анатольевна
В статье предлагается для многомерного осмысления процессов антропосоциогенеза "резонансная" модель коммуникации. Проведен компаративный критико-рефлексивный анализ некоторых концепций происхождения человека.
Читать PDF
742.58 кб

Методология социального познания: периодизация теории и практики антропосоциогенеза(социального проц

Чемериский Борис Григорьевич
Рассматривается понятийный аппарат, объективные основания и содержание периодизации теории и практики антропосоциогенеза (социального процесса, истории).
Читать PDF
327.04 кб

Формирование человеческой духовности в процессе антропосоциогенеза

Туман-никифоров А. А.
Читать PDF
177.58 кб

Этапы развития экологического мироощущения на ранних стадиях антропосоциогенеза

Мякинников Сергей Петрович
Показана фрагментарность и суммативность хронологических типологий ранних стадий антропосоциогенеза с целью исследования зарождающегося «экологического мироощущения».
Читать PDF
8.78 мб

Роль ритуала в антропосоциогенезе

Кордас О.М.
В статье рассматривается роль ритуала в становлении человеческой природы и рождении культуры. Показано, что ритуал является символической формой поведения, искусственно закрепляющей внеприродный способ бытия человека.

Похожие термины:

  • Факторы антропосоциогенеза

    (совместный процесс развития человека (антропогенез) и общества (социогенез) – антропогенез – процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, процесс происхождения и эво