АНТРОПОЛОГИЯ ТЕЛА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АНТРОПОЛОГИЯ ТЕЛА
одна из дисциплин социальной и культурной антропологии. Исследует все области социальной жизни (предельно широко понимаемой), где так или иначе проявляются значимые функции тела, поскольку оно включено в производство многих сложнейших социокультурных—перцептивных, коммуникативных, символических, познавательных и т. п.—процессов и влияет или подчас определяет развитие того или иного феномена или поведения. Обретает свой объект исследования на пересечении двух дополняющих типов анализа (Д. Блэкинг) — микроскопического анализа человеческого движения (представленного, напр., физиологией движения Н. А. Бернштейна, кинезикой Р.-Л. Бердвистеля и проксимикой Халла) и макроскопического анализа, имеющего дело с поведением больших групп (напр., в демографии и популяционной генетике).
Лит.: The anthropology of Body, ed. J. Blacking. L.—N. Y.-San Francisco, 1977.
В. А. Подорога

Источник: Новая философская энциклопедия

АНТРОПОЛОГИЯ ТЕЛА
одна из дисциплин, входящая в общее направление социальной и культурной антропологии. Основные принципы выделения А.т. в отдельную антропологическую дисциплину следующие. Человеческое общество есть не искусственное понятие, созданное разумом, но “система активных сил” (Э. Дюркгейм), социобиологический и культурный феномен, результат эволюционного процесса. Человеческое тело включено в производство многих сложнейших социокультурных и познавательных функций и является частью социальной жизни. Картезианский принцип механического разделения сознания (“души”) и тела потерял действенность как инструмент антропологического познания. Физиология движения Н. Бернштейна, кинезика Р.Л. Берд-вистеля и проксимика Е.Т. Халла представляют собой микроскопический анализ человеческого движения в зависимости от чисто физиологических или культурных детерминаций; демография и популяци-онная генетика соотносятся с моделями поведения больших групп и относятся к области макроскопического анализа. А.т. как дисциплина обретает свой объект исследования на пересечении этих двух дополняющих типов анализа.
Все телесные функции — состояния, виды движений, ритмы, порядок чувствований и ощущений — неотторжимы от социальной жизни, т.е. от полной включенности человеческого тела (“организма”) не только в самое элементарное движение, но и в разнообразные формы пространственно-временных, психосоматических, перцептивных, коммуникативных, символических и познавательных процессов. А.т. занимается исследованием всех областей социальной жизни (предельно широко понимаемой), где так или иначе проявляются значимые функции тела, т.е. влияющие или подчас определяющие развитие того или иного социокультурного процесса, феномена или поведения.
The anthropology of Body. New York, 1977.

Источник: Философия: энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF

Антропология техники: от техник тела к техникам разума

Щербаков Владимир Петрович
В статье анализируются история и перспективы антропологического исследования техники.
Читать PDF

Взаимодействие души и тела как основная проблема философской антропологии

Баниже Олег Николаевич
В статье анализируются основные концепты и ракурсы рассмотрения взаимодействия души и тела как основной проблемы философской антропологии.
Читать PDF

Антропология живого и неживого: случай тела и техники (послесловие к дискуссии)

Соколовский Сергей Валерьевич
В статье резюмируются основные положения представленной в этом выпуске журнала дискуссии по проблемам взаимодействия человеческого тела и технологий.
Читать PDF

Антропология детского тела: описание, функции, семантика (на примере чувашей Урало-Поволжья)

Егорова Оксана Вениаминовна
В традиционной чувашской культуре немало внимания уделяли формированию образа тела. Одним из важных моментов считались обряды, связанные с появлением зуба, первым обрезанием волос и ногтей, и обучения хождению и речи.
Читать PDF

Антропологический кризис и поиски путей его преодоления: процесс коэволюции тела, сознания и среды

Чапны Елена Владимировна
В статье выявляются современные концепции, рассматривающие ментальное и телесное в синергийной взаимосвязи; показан эвристический потенциал их взаимодетерминации; основные положения концепции энактивизма и теории “воплощенного ума