Аннигиляционизм

Найдено 1 определение
Аннигиляционизм
(Annihilationism).
Слово происходит от лат. nihil  "ничто" и обозначает взгляды тех, кто считает, что души всех или некрых людей перестанут существовать после смерти. По замечанию Уорфилда, эта точка зрения может иметь три разновидности: (1) все люди перестают существовать в самый момент смерти (материалистическая); (2)хотя по природе люди смертны, Бог сообщает тем, кто искуплен, дар бессмертия, позволяя остальным погрузиться в небытие (условное бессмертие); (З)человек создан бессмертным и, достигая спасения, осуществляет свое предназначение; тех же, кто осужден на гибель, Бог обращает в небытие своей волей или их разрушает само зло (аннигиляционизм в собственном смысле). Различие между кондиционализмом (условным бессмертием) и аннигиляционизмом часто не соблюдается, и два этих термина широко используются как практически синонимичные. Четвертая форма воззрения  конечное исчезновение зла состоит в том, что в конце Бог искупит все разумные существа (универсализм). Историческая ортодоксия всегда противопоставляла всем этим воззрениям учение о том, что души людей будут существовать вечно и что судьба их окончательно определяется в момент смерти.
Вопрос о том, бессмертен ли человек от природы, относится к теме бессмертия. В настоящей статье мы ограничимся формулировкой и краткой оценкой главных свидетельств, выдвигаемых в поддержку учения об уничтожении грешников.
"Единый имеющий бессмертие"  Бог (1 Тим 6:16; 1:17). Если этот довод чтонибудь доказывает, он доказывает слишком много. В действительности единый имеющий в себе бессмертие Бог может сообщить и сообщает его некрым изсвоих творений.
Бессмертие особый дар, связанный с искуплением (Рим 2:7; 1 Кор 15:5354; 2Тим 1:10). То же можносказать о жизни или вечной жизни (Ин 10:28; Рим 6:2223; Гал 6:8 и др.). Легко признается, что во всех этих местах жизнь и бессмертие воспринимаются как исключительное право спасенных, но при этом утверждается, что в контексте эти выражения обозначают не просто продолжение существования, асуществование, соответствующее высокому предназначению человека, когда он находится в подлинном единстве с Богом (Ин 17:3).
Прекращение существования подразумевается в различных евангельских выражениях, относящихся к будущему грешников, таких, как "смерть" (Рим 6:23; Иак 5:20; Откр 20:14 и др.) и "погибель" (Мф 7:13; 10:28; Ин 3:16; 2 Фес 1:9 и др.). Но выражения эти подразумевают не столько уничтожение, сколько полное лишение того, без чего невозможно нормальное существование. Физическая смерть означает не исчезновение тела или души, а скорее их противоестественное разлучение, расторгающее нормальную связь между ними до установленного Богом срока. Духовная смерть, или "вторая смерть" (Откр 20:14; 21:8), не означает, что душа или личность впадает в небытие; скорее, она окончательно и бесповоротно лишается общения и соединения с Богом  главной цели человека и основного условия достойного существования. Не обладая им, человек гибнет, умаляется до крайнего ничтожества, погружается в бездну пустоты. Так, автомобиль считают погибшим, разбитым, развалившимся не только тогда, когда его детали переплавлены или демонтированы, но и тогда, когда они повреждены настолько, что его невозможно починить.
По мнению некрых, божественная любовь не может допустить, чтобы какие бы то ни было творения Бога вечно пребывали в муках. К-ром е того, сохранение зла подразумевало бы существование некрой области, где божественная власть навеки потерпела поражение, темного пятна в мироздании, преисполненном славы. Эти соображения не лишены оснований, и при нынешнем уровне наших знаний мы не можем дать на них полного ответа. Однако традиционное ортодоксальное учение не считает, что этих доводов достаточно, чтобы опровергнуть все количество веских свидетельств Св. Писания о том, что грешники будут бесконечно испытывать и осознавать свои страдания. Это очевидно из таких выражений, как "огонь не угасает" (Ис 66:24; [Мк 9:44]) или "огонь неугасимый" (Мф 3:12; Мк 9:43,45;ЛкЗ:17), "червь не умирает" (Ис 66:24; Мк 9:44,46,48), "гнев Божий пребывает на нем" (Ин 3:36), и использования слов "вечный", "вовеки" или "во веки веков", когда речь идет об узах, посрамлении, погибели, огне, пламени или горении, наказании или муках (Ис 33:14; Иер 17:4; Дан 12:2; Мф 18:8; 25:41,46; 2 Фес 1:9; Иуд 67; Откр 14:11; 19:3; 20:10). Заметим, что в библейском тексте больше всего говорят о будущем наказании во всей его неотвратимости и окончательности Иисус Христос и ап. Иоанн, т.е. именно те, кто особенно ясно показывает великую елаву божественной любви и непоколебимую достоверность Его окончательного торжества.
R. Nicole (пер. Д. Э.) Библиография: В В. Warfield, SHF.RK, I, 18386; G.C. Joyce in HERE. In support of annihilationism: H. Constable, The Duration and Nature of Future Punishment; С. H. Hewitt, A Classbook in Eschatology; E. Lewis, Life and Immortality; F. L. Piper, Conditionalism. In opposition to annihilationism: H. Buis, The Doctrine of Eternal Punishment; R. GarrigouLagrange, Life Everlasting; W.G.T. Shedd, Dogmatic Theology, 11,591640,667754.
См. также: Переходное состояние; Условное бессмертие; Адвентизм.

Источник: Теологический энциклопедический словарь