АНАЛОГ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

АНАЛОГ
(от греч. analogon — «по отношению») аналогичный (сходный) предмет, аналогичное событие, аналогичный случай.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Аналог
объект, адекватно отражающий какие-либо стороны другого объекта: понятия, предмета, явления. По [12] аналог - нечто, представляющее соответствие, сходство или подобие другому предмету или явлению, дающее основание для аналогии. По [2] - термин теории познания [греч. analogos], обозначающий идеальный объект (понятие, теорию, метод исследования и т.п.), адекватно отражающий какой-либо материальный предмет, процесс, закономерность.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

АНАЛОГ
1. Сходный предмет, система, нечто, представляющее соответствие, подобие, сходство с чем-нибудь.
2. Предметная или абстрактная система, имитирующая или отображающая принципы внутренней организации, функционирования, особенностей исследуемого объекта (оригинала), непосредственное изучение которого, по разным причинам, невозможно или усложнено. В процессе познавательного мышления, аналог выполняет разнообразные функции, для сжатого объяснения (описания по образу аналогии) произведения, теории, учения, гипотезы, интерпретации и так далее. Аналоги (модели) широко используются в математике, логике, структурной лингвистике, физике, технике, для моделирования человеческого сообщества, истории и других областях знаний.
Литература: [36, 70, 122].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

АНАЛОГ
греч analogos — соответствующий) — термин теории познания, обозначающий идеальный объект (понятие, теорию, метод исследования и т. д.), адекватно отражающий к.-л. материальный предмет, процесс, закономерность. В “Диалектике природы” Энгельс говорит, что для естествознания (слова Энгельса в полной мере относятся и к области социально-исторических наук) диалектика является наиболее важной формой мышления, “ибо только она представляет аналог и тем самым метод объяснения для происходящих в природе процессов развития.” (Т. 20. С 367) Термином “А ” в совр философской литературе обозначают также материальный объект (включая различные виды материальной практики людей), являющийся реальной основой (оригиналом) к.-л теории, теоретико-познавательного закона или логического правила. Напр., самые общие и обычные отношения вещей составляют объективную основу (А.) суждения, умозаключения и др. форм мышления. Нахождением А. устанавливается факт генезиса того или иного идеального явления, что очень важно в борьбе с различными формами идеализма Выяснение же специфики методологического закона, логического правила и т. д. предполагает всесторонний анализ их функций в определенной системе знания. Термин “А.” (к-рый относят и к различного рода моделям) конкретизируется при рассмотрении проблем отражения и моделирования (Изоморфизм и гомоморфизм).

Источник: Философский энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.58 мб

Марксизм как ранний аналог концепции модернизации (философский анализ проблемы модернизации незападн

Трубицын Дмитрий Викторович
В статье в качестве раннего аналога концепции модернизации рассматривается социально-философская теория марксизма.
Читать PDF
227.84 кб

Теория демократии как аналог научно-исследовательской программы

Швырков А.И.
В статье А.И.Швыркова обосновывается возможность применения теории научно-исследовательских программ И.Лакатоса к массиву теорий, именуемому теорией демократии.
Читать PDF
7.03 мб

ЭКОНОМИЗМ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ АНАЛОГ МЕХАНИЦИЗМА

Прохоров Михаил Михайлович
Предметом изучения автора является взаимоотношение экономики и феномена экономизма. Феномен экономизма есть социальный аналог механицизма.
Читать PDF
377.94 кб

Квантовые аналоги свойств сознания

Рясик И. О.
Статья посвящена вопросам моделирования функционирования мозга и сознательной деятельности. Обсуждается синергетический подход.
Читать PDF
178.42 кб

2004. 02. 020. Гундерсен Б. Введение в изучение аналогии. Gundersen B. introduction to the study of

Хлебников Г. В.
Читать PDF
371.51 кб

Греческая онтология и схоластическая аналогия сущего

Лошаков Руслан Анатольевич
Читать PDF
110.72 кб

От разумного творения к разумному Творцу: античные и патристические аналоги аргумента от "тонкой нас

Фокин Алексей Русланович
Статья посвящена анализу античных и патристических доказательств бытия Божия, основанных на факте наличия в мире разумных существ, которые могут рассматриваться в качестве отдаленного аналога современного аргумента «от тонкой наст
Читать PDF
459.05 кб

Наука и философия модерна в плену «Клеточной власти» таблиц: модели, метафоры, аналогии

Макулин А.В.
Статья посвящена анализу эпистемологической роли таблицы и табличного метода в развитии европейской философской мысли от Нового времени до наших дней.
Читать PDF
15.94 мб

Измерение ментального: апология одной аналогии

Рогонян Гаррис Сергеевич
В статье рассматриваются аргументы за и против аналогии с измерением, предложенной не-которыми философами в качестве иллюстрации семантической неопределенности.
Читать PDF
466.80 кб

Спор об аналогии и аномалии в трактате Марка Теренция Варрона «De Lingua Latina»

Драчёва Нина Владимировна
В статье рассматриваются проблемы трактовки понятия «спор об аналогии и аномалии». Автор излагает основные концепции по данной проблематике, сложившиеся в современной науке, и предлагает своё видение проблемы.
Читать PDF
69.11 кб

Аргумент по аналогии в понимании "другого сознания": к истории проблемы

Филатов Владимир Петрович
В статье прослеживаются истоки проблемы «другого сознания», ее связь с проблемой самосознания, решение этой проблемы, которое получило название «аргумент по аналогии».
Читать PDF
595.04 кб

Использование компьютерных аналогий для моделирования процессов, происходящих в организме человека,

Блатов Игорь Владимирович
Многие термины, особенно такие, как «душа», «Бог», понимаются и трактуются разными людьми по-разному. В связи с этим, автор предлагает дать толкования этих терминов, основываясь на компьютерных аналогиях.
Читать PDF
221.91 кб

2013. 01. 010. Ноксо-койвисто Й. Суммированная красота: аналогия «Микрокосм – макрокосм» и мусульман

Демидов К. Б.
Читать PDF
462.90 кб

96. 04. 011. Тауб Л. Эволюционные идеи и "эмпирические" методы: аналогия между языками и биологическ

Сементковский А. В., Яковлев В. А.
Читать PDF
384.13 кб

Генеалогия сетевой парадигмы. Часть 1. Аналогия и феноменология

Римский В. П.
Статья выходит в свет к шестидесятилетию со дня рождения профессора В.П. Римского и подводит определённые итоги его собственной работы и исследований его учеников, аспирантов и докторантов.

Похожие термины:

  • АНАЛОГ ИЗОБРЕТЕНИЯ

    средство того же назначения, известное из ставших общедоступными сведений до даты приоритета изобретения, характеризуемое совокупностью признаков, сходное с совокупностью существенных признак
  • АНАЛОГЕТИКИ

    Ученики Аммония Саккаса (см.), названные так из-за своего обычая интерпретировать все священные легенды, мифы и мистерии посредством принципа аналогии и соответствия, что сейчас находим в каббалис
  • ПАТЕНТЫ-АНАЛОГИ

    патенты, выданные в разных странах на одно и тоже изобретение.
  • Метод аналогии

    (Via Analogia). Подход, в рамках крого представления человека о Боге формулируются путем аналогий. Он свободен от ограничений, крые несет в себе via negativa (букв, "путьотрицания", "метод отрицания"), отвергающ
  • АНАЛОГИИ ОПЫТА

    определяемые Кантом в "Критике чистого разума" принципы чистого рассудка, предшествующие всякому опыту; они имеют значение не как конститутивные, а просто как регулятивные.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО АНАЛОГИИ

    заключение о соответствии или подобии двух вещей на основе аналогии. Напр.: "Земля обитаема. Марс подобен Земле. Следовательно, возможно, что Марс также обитаем". Заключение по аналогии приводит, сл
  • Аналой налой аналогий

    в православ. церкви — высокий столик, к-рый во время богослужения является подставкой для икон, креста, используется при чтении религ. книг. При церк. бракосочетании вокруг А. обводят новобрачных.
  • МЕТОД АНАЛОГИЧЕСКИЙ

    метод научного познания, при котором исследователь уподобляет неизученный объект уже изученному (напр., уподобление общества организму).
  • АНАЛОГИЧНЫЙ

    от греч. analoges соответствующий логосу) - имеющий одинаковый смысл, соответствующий, подобный.
  • Аналогии правила

    1) чем больше общих признаков обнаружено у предметов, тем более вероятна истинность вывода; 2) чем более существенными являются общие признаки сравниваемых предметов, тем более вероятна истинность
  • АНАЛОГИЯ

    прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве в других признаках.
  • АНАЛОГИЯ СУЩЕГО, аналогия бытия

    лат. analogia entis)—понятие в философии и богословии, означающее особый тип отношения между объектами или же особый тип предикации, при котором основанием соотнесения предметов являются не принципы то
  • АНАЛОГИЯ БЫТИЯ

    лат. analogia entis) - центральн. понятие методологии неотомизма. В соответствии с учением об А. б. главным, определяющим в отношениях между предметами, явлениями (независимо от их природы) является их един
  • ГОМОЛОГИЯ И АНАЛОГИЯ

    в биологии) - взаимодополнительные понятия натурфилософии, классифицирующие сходства органов. Гомология обозначает основные (сущностные) сходства. Согласно С. В. Мейену (1978), гомологизация объекто
  • Аналой

    налой, аналогий (греч. analogion) - столик, на к-рый в правосл. церкви кладутся «богослужебные книги» при их чтении.
  • Аналогия отношений

    аналогия, в которой переносимым признаком является структура предмета или его связи с другими предметами.
  • Аналогия свойств

    аналогия, в которой переносимым признаком является свойство, отсутствующее у одного из явлений и имеющееся у другого.
  • Аналоговое представление

    Используется обычно по отношению к типу данных или аппаратуры. Такое представление означает аналогию некоторой реальности или ее отображение в противоположность цифровому представлению, которо
  • АНАЛОЙ, налой

    в правосл. храме стол, на к-рый во время богослужения кладутся евангелие, крест и иконы, выставляемые для поклонения верующих. Вокруг А. священник обводит новобрачных при совершении церк. бракосоче