Анахронизм

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Анахронизм
от греч. anachronismos, от аnа — обратно, назад, против и chronos — время) — 1) ошибка против летоисчисления (хронологии), отнесение к.-л. события, явления к др. времени (проблема, поставленная в свое время И. Ньютоном против хронологии Скалигера и в наше время акад. А. Т. Фоменко с сотрудниками по пересмотру хронологии и истории России и Западной Европы); 2) ошибочное или условное приурочение событий и черт одной эпохи к другой; 3) в переносном смысле — пережиток старины, устаревшие, отжившие взгляды, обычаи, суждения, противоречащие современным воззрениям.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

АНАХРОНИЗМ
от греч ana — обратно, против и chronos — время) — изображение событий какой-либо эпохи с внесением несвойственных ей черт: например, изображение античных героев художниками Средних веков Раннего Возрождения в костюмах своего времени. Кроме того, понятие «анахронизм» символизирует течение в европейской живописи постмодернизма, сформировавшееся во второй половине 1970-х. Искусство «анахронистов» — А. Абате и Р. Барни в Италии, Ж. Гаруя во Франции и др. — характеризуется интеллектуализмом и метафизичностью образов, стремлением выразить скрытый аспект обычных вещей и обыграть семантическое богатство художественных традиций от Ренессанса до романтизма. Источ.: Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

АНАХРОНИЗМ
от греч. ana - обратно, назад, против + chronos - время) 1) пережиток прошлого, не соответствующий современному уровню, этапу развития общества или сферы жизни и деятельности людей; 2) ошибочное, умышленное или условное отнесение событий, явлений, личностей и предметов вопреки общепринятой хронологии к другому времени, другой эпохе. Термин А. может относиться как к актуально существующим политическим и социальным институтам, нормам поведения в обществе, предметам обихода и различного рода материальным ценностям, так и к идеальным объектам человеческого сознания, к содержанию мировоззрения людей, к их ценностным ориентациям и т.д. При современных темпах развития человечества многие элементы политического и социального устройства общества, организации жизни и деятельности людей, повседневного быта устаревают и становятся анахронизмами на протяжении жизни одного поколения. Вместе с тем некоторые сохраняющиеся обычаи, традиции, нормы поведения и т.д. при своевременной их модернизации и приведении в соответствие с реалиями настоящего времени могут не обретать черты мешающих дальнейшему развитию общества анахронизмов, а, наоборот, способствовать сохранению мудрости предшествующих поколений, формированию у людей причастности к истории своего народа и всего человечества. Своевременное выявление «пережитков старины», возраст которых может исчисляться десятками, а то и меньшим числом лет, поиски способов их устранения или рациональной модернизации требуют от политиков, общественных деятелей и всех социально активных граждан обладания развитым «чувством времени» и способностью видеть историческую транспективу развития общества. Ильгиз А. Хасанов

Источник: Время как объективно-субъективный феномен

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
98.99 кб

2002. 01. 008. Джардин Н. "за" и "против" анахронизма в историографии науки. Jardine N. uses and abu

Али-заде А. А.
Читать PDF
252.18 кб

История и топология: падение и взлет анахронизма

Кобылин Игорь Игоревич
В статье рассматриваются место и роль понятия «анахронизма» в рамках модерного режима историчности.
Читать PDF
262.71 кб

Понятие анахронизма и истина историка

Рансьер Жак
Читать PDF
123.67 кб

Нынешнее наше философствование отмечено глубоким анахронизмом

Солонин Юрий Никифорович