АГРЕГАТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Агрегат
от лат. aggrego — присоединяю) — механическое соединение в целое разнородных частей и объектов.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Агрегат
гауссовая математическая схема, предназначенная для отражения объектов в имитационной модели, характеризующаяся операторами входа, выхода, переходов и имитирующая реальный объект или процесс с помощью динамического пространства состояний, системы фазовых траекторий, а также совокупности экзогенных и эндогенных переменных.

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

АГРЕГАТ
(Aggregat; от лат. aggregare — «собрать в стадо») — скопление, груда, образовавшаяся путем беспорядочного нагромождения (агрегация) частей друг на друга при отсутствии внутренней связи между ними. Противоположность — организм, система.
K. Lasswitz. Gesch. der Atomistik vom MA bis Newton, I—II, 1890 (Repr. 1963); F. Kaulbach. Philos. der Beschreibung, 1968.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

АГРЕГАТ
лат. aggregate — собрать в стадо) — понятие для обозначения скопления, несистемного множества каких-либо материальных вещей, предметов, образовавшегося посредством неупорядоченного нагромождения ("агрегации") его компонентов (частей) друг на друга. Для компонентов А. (в противоположность организму или системе) характерно отсутствие внутренней связи между ними.
С.Ю. Солодовников

Источник: Новейший философский словарь

АГРЕГАТ
(от лат. aggregatus — присоединенный) — букв. соединение разл. частей в одно целое. В естествознании: 1) сложный объект, свойства к-рого определяются свойствами его составных частей; 2) специфич. форма к.-л. объекта, вещества, свойства к-рого отличны от эталонных при сохранении существ. физ. качеств (напр., водяной пар и лед в отличие от воды в жидком состоянии). Также — агрегатное состояние. В техн. науках: 1) конструктивное соединение неск. машин, механизмов для выполнения работы, связанной со сложной последовательностью задач; 2) сложный узел в конструкции машины, комбинированный механизм, предназначенный для выполнения опред. задач и функционирующий на основе взаимозаменяемости его частей. В социологии: временное объединение людей по к.-л. случайному признаку (напр., группа спортивных болельщиков). Соц. А., как правило, распадается в результате достижения цели, временно объединившей составляющих его индивидов. Е.В.Гутов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

АГРЕГАТ
в логике) (от лат. aggrego – присоединяю, включаю) – совокупность однородных предметов, свойства к-рых (фиксируемые в понятии об этой совокупности) принадлежат лишь этой совокупности в целом как особому предмету (напр., "созвездие Большая Медведица", "N-й полк" и т.п.). А., как и индивидуальные предметы, обозначается собств. именем. А. отличается от множеств (классов) предметов, в к-рые объединяются единичные предметы по общим для них свойствам, принадлежащим каждому из единичных предметов этого множества. А. состоит из предметов, к-рые упорядочиваются в пространственно-временных отношениях, отношениях соподчинения, цели и т.п. Множество же составляется из единичных предметов в результате операции отождествления по общим для них свойствам. Понятия, соответствующие А., носят название собират. понятий. Лит.: Каринский М. И., Классификация выводов, в кн.: Избр. труды русских логиков XIX века, М., 1956, с. 75, 111, 132, 133, 188. Д. Горский. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.