Абстрагирование
Абстрагирование
мыслительная операция, основанная на отвлечении от несущественных признаков предметов, явлений и выделении в них основного, главного.
АБСТРАГИРОВАНИЕ (
от лат. отвлечение) – процесс мысленного отвлечения от ряда свойств изучаемого явления и одновременное выделение интересующих исследователя свойств данного явления.
Источник: Философия науки и техники: словарь
Абстрагирование
процессы мысленного отвлечения, выделения существенных свойств, сторон, черт явления или предмета;отвлечение от одних признаков и выделение других; в процессе абстрагирования создаются мысленные абстракции и понятия, являющиеся формой существования мыслей.
Источник: Глоссарий философских терминов ИФ им.Киренского РАН
Абстрагирование
/D/ Abstraktion /E/ Abstraktion
/F/ Abstraktion /Esp/ Abstraktion
Метод мысленного упрощения объекта, в ходе которого выделение одной его стороны, момента, отношения, происходит за счет отвлечения от остальных свойств и отношений, в которых он находится в реальных процессах. Абстрагирование помогает более глубоко, детально исследовать части целого, получать о них новое знание, недоступное при непосредственном изучении целого.
Источник: Философия, практическое руководство
АБСТРАГИРОВАНИЕ
способ замещения чувственно данного (наблюдаемого объекта) мысленным конструктом (абстрактным объектом) посредством двух взаимосвязанных мыслительных процедур — отвлечения и объективации, при которых, с одной стороны, в содержание конструкта включается лишь часть из множества наблюдаемых эмпирических данных, а с другой стороны, это содержание наделяется статусом самостоятельного бытия. Результаты абстрагирования принято называть абстракциями. (См. объект, абстрактный объект, абстракция).
Ф.В. Лазарев
АБСТРАГИРОВАНИЕ
это способ замещения чувственных данных о наблюдаемом объекте мыслимым конструктом, т.е. абстрактным объектом путем взаимосвязанных мыслительных процедур – отвлечением и объективизацией, врезультате которых в содержание конструкта включается только часть эмпирических данных об объекте и это содержание наделяется самостоятельным бытием.выражается в отвлечении от второстепенных, несущественных в данном исследовании свойств объекта (например, при изучении движения планет ученый абстрагируется от сведений об их химическом составе и происхождении).
Источник: Философия науки и техники: словарь