АБСОЛЮТНЫЙ ДУХАБСОЛЮТНЫЙ ИСТОРИЦИЗМ

АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

Найдено 5 определений термина АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

см. Объективный идеализм.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

разновидность объективного идеализма, исходящая из ложного положения о существовании абсолютной идеи. А. и. развит в филос. системе Гегеля и его последователей.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ИДЕАЛИЗМ АБСОЛЮТНЫЙ

- англо-американское религиозно-философское течение конца XIX - начала ХХ вв., близкое к неогегельянству, от которого было взяло убеждение, что мир в конечном счете разумен и что разум человека способен придти к пониманию мировой духовной силы. Основные представители - Ф.Брэдли, Дж.Ройс, Р.Кэмпбел, Дж.Иллингворт и др. Основные идеи: Высшее бытие - это сверхличный Абсолют, нечто большее, чем просто Бог; Абсолют имманентен миру и является его духовной основой; дух человека - манифестация абсолютного Духа; люди в глубине - божественные существа или отличающиеся от Него меньшей степенью божественности; все религии имеют в конечном счете одно и то же содержание, относящееся к высшему разумному Духу Вселенной и к путям достижения единства с Ним; метафизика - прямой путь разума к Абсолюту и по существу она выше религии, но она важнее и ценнее философии для человека как существа не до конца разумного.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

течение англо-амер. философии конца XIX - начала XX веков. Понятие абсолютной реальности, или абсолюта, сформировалось в классической нем. философии. Согласно Шеллингу и Гегелю, атрибут абсолюта - гармоничное примирение противоположностей. Однако в их системах понятие абсолюта содержало неявное противоречие, которое не замедлило обнаружиться при дальнейшей эволюции философских идей. Это противоречие между принципом историзма, согласно которому "дух" становится абсолютным в процессе исторического развития, и самим понятием абсолюта как вневременной полноты бытия и совершенства. Приверженцы А.и. отказались от историзма во имя последовательной концепции абсолюта. Однако в понимании абсолютной реальности у них не было единодушия. Разногласия между ними можно свести к трем позициям. Первая представлена брит. неогегельянцами Брэдли и Б.Бозанкетом (1848-1923), вторая - сторонником персонализма Дж. Мак-Таггартом (1860-1925), третья, - Дж. Ройсом (1855-1916), называвшим свою доктрину "абсолютным прагматизмом". В наиболее четкой форме аргументация А.и. развернута в трактате Брэдли "Видимость и реальность" (1893). Философское мышление, делая предметом своей рефлексии основные построения научного познания, а также представления здравого смысла, повсюду наталкивается на внутреннюю противоречивость используемых в них понятий. В этих понятиях сущность изначально отделена от существования; стремление же преодолеть это разделение вовлекает в бесконечный процесс опосредствования - перехода от одного абстрактного определения реальности к другому. Мысль все время остается в порочном круге взаимообусловленных абстракций. Абсолют противопоставляется этому как единство сущности и существования, мысли и ее осуществления, истины и реальности. Однако мыслить абсолют во всей его конкретности мы не в состоянии, потому что наше мышление остается абстрактным (в этом отличие Брэдли от Гегеля). Но, поднимаясь на уровень философского постижения действительности, мы все же можем указать на общие логические условия конкретности, т.е. абсолютной реальности. Последняя предстает как всеохватывающая гармонически упорядоченная система, преодолевающая пространственно-временную разделенность вещей и развертывающая все богатство своего содержания одновременно и повсеместно. Индивидуальные вещи и явления, в том числе личностное начало, растворяются в абсолюте.

Дж. Ройс пытался раскрыть понятие абсолюта с помощью разработанной математиком Г. Кантором концепции актуальной бесконечности. Дж. Мак-Таггарт истолковывал абсолютную идею Гегеля в персоналистическом духе: она воплощает в себе искомое равновесие единства и множественности как гармоническая система соотносящихся между собой личностных центров самосознания. Для такого персонализма не существует ничего, кроме личностей, групп личностей, элементов личностей. Однако этот способ мышления рождает проблемы. Универсальную гармонию неповторимых личностей легче постулировать, чем философски обосновать. Монадология Лейбница - ярчайшее тому подтверждение. Лейбниц решал проблему мирового единства с помощью постулата "предустановленной гармонии", отсылающей к Творцу мироздания. Для персонализма Мак-Тагтарта этот путь закрыт, и ему не остается ничего другого, как отсылать к единящей силе мистической "любви".

М.А. Киссель

Бозанкет Б. Основания логики. М., 1914; F.H.Bradley. Appearance and Reality. L., 1893; J.Royce. The World and the Individual. N. Y., 1900; J.McTaggart. Ontological Idealism // Contemporary British Philosophy. L., 1924.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Современная западная философия: словарь

АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

направление в британской философии, возникшее во 2-й пол. 19 в., иногда также называемое (хотя и не совсем точно) британским неогегельянством. Абсолютный идеализм имел сторонников и в американской философии. Непосредственными предшественниками абсолютного идеализма явились английские романтики (в первую очередь С. Т. Кольридж), а также Т. Карлейль, которые стимулировали среди профессиональных философов интерес к спекулятивной объективно-идеалистической метафизике. Немецкий идеализм (причем не только в гегелевском варианте) становится популярным прежде всего в Шотландии, где в сер. 19 в. позитивизм и утилитаризм не были столь влиятельны, как в Англии. В Северной Америке распространение немецкого идеализма вначале было связано с деятельностью группы трансценденталистов, а затем продолжено СентЛуисским философским обществом во главе с У. Харрисом. Важным фактором, способствовавшим становлению абсолютного идеализма в Великобритании, явилась книга «Секрет Гегеля» (1865) Д. Стирлинга, который дал консервативную интерпретацию гегелевской философии, рассматривая ее как противоядие против позитивизма и естественнонаучного материализма, в частности дарвиновского эволюционизма. Стирлинг (а также братья Д. и Э. Кэрд) стремились доказать сугубо религиозный характер учения немецкого философа, а его диалектику представить как концепцию примирения противоположностей.

Задачу опровержения исходных принципов британского эмпиризма и сенсуализма решал профессор Оксфордского университета Г. X. Грин, который противопоставил национальной философской традиции положения кантовского, фихтеанского и гегелевского идеализма. Он также критиковал господствовавшую в стране ассоцианистскую психологию, связанную с эмпиризмом. Если для Грина было свойственно сочетание социально-политической позиции в духе викторианского либерализма с концепцией о государстве, заботящемся об «общем благе» индивидов, то последующие представители британского абсолютного идеализма, напр. Б. Бозанкет, использовали свое объективно-идеалистическое учение о государстве как особой целостности (зачастую отождествляемой с Абсолютом) для обоснования законности полного подчинения личности государству. Абсолютный идеализм стал в конце 19 в. преобладающим философским направлением в академической среде. Решающую роль в оформлении абсолютного идеализма как самостоятельной школы сыграл оксфордский философ Ф. Брэдли. С помощью разработанного метода «негативной диалектики» он стремился показать самопротиворечивость и потому нереальность всех явлений и свойств объективного мира (в т. ч. пространства, времени и движения), которые входят в Абсолют, не сводящийся к сумме своих частей, а представляющий новое, высшее качество. Абсолют при этом трактовался как «совершенная гармония» и «конкретно-всеобщее единство», доступное не рациональному мышлению, а мистическому переживанию. В этом вопросе позиция абсолютного идеализма наиболее сильно отличалась от позиции немецкого идеализма. Представители абсолютного идеализма (напр., Г. Иоахим и Б. Бозанкет) критиковали традиционную формальную логику, противопоставляя ей иррационалистически истолкованную диалектическую логику. Для многих из них было характерно когерентное истолкование истины как систематического единства, создаваемого существенными «внутренними отношениями» и совпадающего с Абсолютом. Вместе с тем диалектическое противоречие как источник развития заменялось простой дополнительностью противоположных сторон. Британские приверженцы абсолютного идеализма были также одними из первых критиков «психологизма» в логике.

Монистическая интерпретация абсолютного идеализма Брэдли и некоторыми другими философами была дополнена плюралистическим, персоналистским вариантом, представленным в работах Э. Сэта и в особенности Д. Э. МакТаггарта, понимавшего Абсолют как духовное сообщество личностей-субстанций. В некоторых аспектах этому варианту абсолютного идеализма оказалась близкой концепция «абсолютного волюнтаризма» американского философа Д. Ройса, который, однако, на первый план выдвигал не онтологическое, а эпистемологическое обоснование учения об Абсолюте. В работах Ройса и других американских идеалистов, в отличие от работ их британских коллег, наиболее сильны религиозные мотивы. Философия абсолютного идеализма на всем протяжении ее эволюции была слабо связана с развитием естествознания. Ее представители по многим вопросам сознательно занимали позиции, противоположные позиции науки. В нач. 20 в. в Великобритании абсолютный идеализм становится объектом острой критики со стороны ранних представителей аналитической философии, а в США—прагматизма и неореализма и к концу 20-х гг. фактически перестает существовать в качестве самостоятельного философского направления.

Лит.: Квитко Д. Ю. Очерки англо-американской философии. М.— Л., 1936; Хшл Т. И. Современные теории познания. М„ 1965, гл. 2; Киссеаь М. А. Учение о диалектике в буржуазной философии XX в. Л., 1970; Богомолов А. С. Английская буржуазная философия XX в. М., 1973, гл. 2; Он же. Буржуазная философия США XX в. М„ 1974, гл. l; Sichler M. The Politics of Conscience: T. H. Green and His Age. Cambr., 1964; Passmore J. A. Hundred Yeara of Philosophy. L, 1966, ch. 3,4,7; Millheim K. F. H. Bradley. Hannor.dsworth, 1969; Airaksinen T. The Ontological Criteria of Reality. Turku, 1975; Sprigge T. S. The Vindication of Absolute Idealism. Edinburgh, 1983; Marner A., Stock G. (ed.). The Philosophy of P. H. Bradley. Oxf., 1984.

A. Ф. Грязное

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено схем по теме АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — 0

Найдено научныех статей по теме АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — 0

Найдено книг по теме АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — 0

Найдено презентаций по теме АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — 0

Найдено рефератов по теме АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — 0