АБСОЛЮТИЗАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АБСОЛЮТИЗАЦИЯ
[от лат. absolutus безусловный] — мыслительный прием, суть которого заключается в том, что в качестве точного принимается такой предел приближения к действительности, который обусловлен потребностями практики. В процессе абсолютизации относительно точное в рамках решаемой задачи рассматривается как точное в некотором абсолютном смысле. Приближенные, огрубленные результаты измерения рассматриваются как истинные в некотором абсолютном смысле.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

АБСОЛЮТИЗАЦИЯ

- мыслительный прием, суть которого заключается в том, что в качестве точного принимается такой предел приближения к действительности, который обусловлен потребностями практики. В процессе А. относительно точное в рамках решаемой задачи рассматривается как точное в некотором абсолютном смысле. Напр., требуется купить скатерть на стол. Для этого следует измерить площадь стола. Однако ясно, что измерять площадь стола с точностью до микрона не имеет смысла. Приближенные, огрубленные результаты измерения рассматриваются как истинные в некотором абсолютном смысле.

Источник: Словарь по логике

Абсолютизация
рассматривание бытия только с позиции какой-то одной из всеобщих категорий, являющихся противоположностями, объявляя такой подход единственно истинным или приемлемым. Например: на самом деле все постоянно изменяется, устойчивость – не более чем условность или иллюзия,или наоборот; на самом деле существует только бытие или небытие. Ошибка, основанная на элементарном непонимании природы всеобщего и правил работы с всеобщими категориями, но тем не менее повторяемая по разным поводам в продолжение всей истории философии.
Ист.: Сагатовский В.Н. Правила работы с всеобщими категориями / Современная онтология IY. СПб. 2010.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

АБСОЛЮТИЗАЦИЯ
лат. absolutus — безусловный) — абстракция наиболее высокого порядка, результатом которой являются так называемые абсолютные объекты, ничем не обусловленные, существующие сами по себе. В идеалистических философских системах А. сопряжена с поиском вечной, бесконечной, духовной первоосновы мира, выражаемой пограничным понятием ("абсолютный дух", абсолютное "Я" и т.д.). Такого рода языковые конструкции, описывающие принципы причинности и первого основания, принимаются в качестве реальных принципов восприятия, понимания, реконструкции действительности. Представление о самостоятельном существовании пустоты, или вакуума, имевшие место в науке Нового времени, нашли отражение в идее существования "абсолютного пространства", не связанного с чем-либо внешним, безусловного, что было критически воспринято Лейбницем, утверждавшим, что "не существует пространства без материи". В науке А. — придание статуса исключительности какому-либо свойству объекта, позволяющее решать научные проблемы, гипотетически конструировать объекты иной природы и на этой основе получать новое знание о реальных объектах и их свойствах ("абсолютно твердое тело", "абсолютно непроводящее тело", "абсолютная величина (модуль)" и др.). А. в науке — достижение определенной полноты, которую невозможно реализовать в процессе эмпирического познания.
С.В. Воробьева

Источник: Новейший философский словарь