БЛЮМЕНБЕРГ Ханс

Найдено 2 описания персоны БЛЮМЕНБЕРГ Ханс

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

БЛЮМЕНБЕРГ (Blumenberg) Ханс

р. 1920) - нем. философ, проф. ун-тов Гамбурга, Гиссена, Бохума и Мюнстера.

Собственный философский проект заявил как "метафорологию" ("Парадигмы метафорологии", 1960). Мышление развертывается не столько в понятиях, сколько в образах - это справедливо, по Б., для всех эпох, включая и Новое время с его притязанием на понятийную рациональность. Исследование истории мышления вообще и истории философии в частности, взятое как исследование базовых для той или иной эпохи метафор, приобретает у Б. уже не исторический (историко-философский), а собственно философский статус (в этом пункте концепция Б. обнаруживает множество сходных черт с мыслями Гадамера, выдвинутыми в статье "История понятий как философия" (рус. пер. см. в: Г.-Г. Гадамер. "Актуальность прекрасного". М.,1991). Осмысленное представление о мире как о связном целом достигается именно благодаря метафорам Последние никоим образом не являются предварительной ступенью к понятию, как то полагают последователи гегелевской и кантианской традиций. В работе "ЛЕГИТИМНОСТЬ НОВОГО ВРЕМЕНИ" (Legitimitat der Neuzeit, 1968) Б. выступает против рассмотрения данной эпохи сквозь призму теории секуляризации. Новоевропейское сознание рождается из той же потребности в смысле и тех же "смысловых ожиданий", что и предшествовавшие ему эпохи; его радикализм в противопоставлении "просвещения" невежеству коренится в неспособности утвердить себя иначе как через отвержение претензий теологии на универсальность. Рациональность человеческого жизнеустроения никогда не бывает полной; никакое просвещение не в силах упразднить миф. Тезис о неустранимости мифа скрупулезно разрабатывается в кн. "РАБОТА НАД МИФОМ" (Arbeit am Mythos, 1979) -едва ли не самом известном из многочисленных сочинений Б. Демонстрируя то обстоятельство, что "миф" всегда сопутствует "логосу" и предупреждая разум от впадения в самонадеянность Б., однако, свободен от иллюзий относительно возможности "ремифологизации" мира.

Жизненный мир и технизация с точки зрения феноменологии // Вопросы философии. 1993, № 10.

J.Kirsch-Haenert. Zeitgeist - Die Vermittlung des Geistes mit der Zeit. Eine wissenssoziologische Untersuchung zur Geschichtsphilosophie Hans Blumenbergs. Fr./M., 1988.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Современная западная философия: словарь

БЛЮМЕНБЕРГ Ханс

род. 1920) —немецкий философ, профессор университетов Гамбурга (1958— 60), Гессена (1960—65), Бохума (1965—70) и Мюнстера (1970—85). Темой кандидатской диссертации (1947) Блюменберга была «проблема изначальности» (Uispriinglichkeit) в средневековой метафизике, темой докторской (1950) — «онтологическая дистанция» в феноменологии Гуссерля. Мышление развертывается не столько в понятиях, сколько в образах, метафорах. Отсюда обозначение собственного философского проекта Блюменберга в качестве «метафорологии», основные черты которой изложены в книге «Парадигмы метафорологии» (I960) и других работах. Философия Нового времени, несмотря на ее притязания на чисто понятийную рациональность, так же не свободна от метафор, как и предшествующая мысль. Исследование истории мышления вообще и истории философии в частности, взятое как исследование базовых для той или иной эпохи метафор, приобретает у Блюменберга не исторический (историко-философский), а собственно философский статус. Осмысленное представление о мире как о связном целом достигается именно благодаря метафорам. Последние никоим образом не являются предварительной ступенью к понятию (как полагают последователи гегелевской и кантианской традиций). Самый крупный из трудов Блюменберга—«Легитимность Нового времени» (Legitimitat der Neuzeit, 1966—76). Здесь он выступает против рассмотрения-Нового времени сквозь призму теории секуляризации. Новоевропейское сознание рождается из той же потребности в смысле и тех же «смысловых ожиданий», что и предшествовавшие ему эпохи; его радикализм в противопоставлении «просвещения» невежеству коренится в неспособности утвердить себя иначе как через отвержение претензий теологии на универсальность. Рациональность человеческого жизнеустроения никогда не бывает полной: никакое просвещение не в силах упразднить миф.

Другая фундаментальная книга Блюменберга—«Работа над мифом» (Arbeit am Mythos, 1979) — посвящена демонстрации неустранимости мифологических элементов из мышления. «Миф» всегда сопутствует «логосу», однако, предупреждая разум (логос) от впадения в самонадеянность, Блюменберг не питает иллюзий относительно возможности «ремифологизации» мира. Этот круг идей разрабатывается в его многочисленных работах. Самые заметные из них: «Генезис коперниканского мира» (1975), «Действительности, в которых мы живем» (1981), «Время жизни и время мира» (1985), «Читаемость мира» (1985), «Страсти по Матфею» (1988), «Выходы из пещеры» (1989). Скрупулезность историко-философских и историко-культурных экскурсов Блюменберга сделали его одним из самых почитаемых авторов в немецкоязычной культуре.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия