БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон

Найдено 6 описаний персоны БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БЕРТАЛАНФИ (Bertalanffy) Людвиг фон

род. 19 сент. 1901, Атцгерсдорф, близ Вены - ум. 12 июня 1972, Буффало, США) - австр. биолог и натурфилософ, с 1934 по 1948 - профессор в Вене, затем - в Оттаве (Канада). Делает попытку объяснить гармонию и координацию жизненных процессов наличием "живой системы имманентных сил", носителями которых являются формообразующие вещества, которые порождаются "потенциалом форм". Осн. произв.: "Kritische Theorie der Formbildung", 1928; "Modern theories of development", 1933; "Theoret. Biologie", 2 Bde., 1932-1934.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон (1901— 72)

австр. биолог и философ (с 1949 — в США и Канаде). Одно время был близок к неопозитивизму т. наз. Венского кружка, но в дальнейшем выступил с критикой ряда аспектов неопозитивистской программы “единой науки”. Был одним из авторов оригинального построения общей теории жизни, выдвинул одну из первых в зап. литературе версий общей теории систем. В этой теории Б. обобщил принципы целостности, организации, эквифинальности (достижения системой одного и того же конечного состояния при различных начальных условиях) и изоморфизма (Изоморфизм и гомоморфизм). В 1954 стал одним из инициаторов создания “Общества исследований в области общей теории систем”; был редактором издаваемого с 1956 ежегодника “General Systems” (“Общие системы”). Осн. соч.: “Теоретическая биология” (Т. 1, 1931; Т. 2, 1951), “Биологическая картина мира” (1949), “Роботы, люди, разум” (1967), “Общая теория систем. Основания, развитие, применение” (1968).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон

{19.9.1901, Ацгерсдорф, Австрия - 12.6.1972, Буффало, США), австр. биолог-теоретик, один из основоположников общей теории систем. С 1949 в США и Канаде. В первых работах по теоретич. биологии (кон. 20-х гг.) пытался преодолеть противоречия механицизма и витализма и наметил основы организмич. подхода к биологич. объектам как к организованным динамич. системам. В 30-х гг. выдвинул теорию открытых биологич. систем, обладающих свойством эквифинальности (т. е. способностью достигать конечного состояния независимо от нарушений начальных условий системы). Для описания подобных систем Б. широко применял формальный аппарат термодинамики и физич. химии. Использовал принципы теории открытых систем для анализа ряда биологич. проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных и т. д.). В кон. 40-х гг. Б. выдвинул программу построения общей теории систем, предусматривающую формулирование общих принципов и законов поведения систем, независимо от их вида ж природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизич. областях знания; создание основы для синтеза науч. знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. В ходе реализации этой программы выявились филос.-методологич. противоречия и трудности, связанные с неправомерным приданием общей теории систем статуса философии совр. науки. Б.- один из основателей междунар. «Об-ва по исследованию в области общей теории систем» (1954).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский философский словарь

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон

(1901— 72) — австро-амер. биолог, один из основоположников общей теории систем. В 1934—48 гг. — приват-доцент, затем проф. Венского ун-та, с 1949 г. работал в ун-тах США и Канады. Один из основателей «Об-ва исследований в обл. общей теории систем» (1954), с 1956 г. — гл. ред. журнала «General Systems». Осн. соч.: «Теоретическая биология» (1931. Т. 1; 1951. Т. 2), «Биологическая картина мира» (1949), «Роботы, люди, разум» (1967), «Общая теория систем. Основания, развитие, применение» (1968). Гл. науч. достижение Б. — создание теории открытых биосистем, имеющих свойство эквифинальности, т.е. способных достигать одного и того же конечного состояния вне зависимости от разл. изменений или дисфункций в начальных условиях. Применяя для их описания методол. аппарат термодинамики и физ. химии, пришел к выводу о их существ. отличии от закрытых систем, изучаемых классич. физикой: для открытых биосистем стационарным (нормальным) состоянием явл. подвижное равновесие, когда общие параметры системы остаются неизменными при постоянном вводе и выводе вещества и энергии. Используя принципы этой теории в анализе разл. биол. проблем, Б. предложил программу разработки общей (междисциплинарной) теории систем. Ее осн. задачи: 1) выведение общих принципов и з-нов функционирования систем независимо от их конкретного вида; 2) использование их для установления строгих параметров нефизических теорий; 3) создание методол. базы для синтеза науч. знания по принципу изоморфизма осн. з-нов. Данная программа оказала влияние на развитие кибернетики и синергетики. В поздний период Б. пытался применить принципы общей теории систем к анализу физиол. и мыслительной деятельности человека. Соч.: Общая теория систем — критический обзор // Исследования по общей теории систем. М., 1969; Общая теория систем. Обзор проблем и результатов // Системные исследования. М., 1969; История и статус общей теории систем // Там же. М., 1973. Лит.: Лисеев В.К., Садовский В.Н. Системный подход в современной науке: К 100-летию Людвига фон Берталанфи. М., 2001. Е.В.Гутов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

БЕРТАЛАНФИ (Bertalanfy) Людвиг фон

1901-1972) - австр. биолог-теоретик, один из основоположников общей теории систем. В 1934-48 работал в Венском ун-те, в 1949-72 - в ун-тах Канады и США. Создал теорию открытых биологических систем, обладающих свойством эквифинальности (т.е. способностью достигать конечного состояния независимо от нарушений в определенных пределах начальных условий системы). Для описания таких систем Б. использовал аппарат термодинамики и физической химии. Открытые системы существенно отличаются от закрытых, изучаемых в физике, прежде всего тем, что их стационарным состоянием является подвижное равновесие, при котором все макроскопические параметры системы остаются неизменными, хотя непрерывно продолжаются микроскопические процессы ввода и вывода вещества и энергии. Б. успешно применил принципы теории открытых систем для анализа ряда биологических проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных, описание эмбрионального развития, генетических процессов, саморегуляции и т.д.). Он выдвинул программу построения общей теории систем, основными задачами которой являются: формулирование общих принципов и законов поведения систем независимо от их специального вида, природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизических областях знания; создание основы для синтеза научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. Эта программа, близкая по своим идеям к теоретической кибернетике, термодинамике необратимых процессов и синергетике, вызвала научный резонанс, однако получила лишь частичную реализацию. В последние годы жизни Б. занимался преимущественно разработкой системной, организмической концепции человека, в которой важная роль отводится способности человека оперировать символами.

Общая теория систем - критический обзор // Исследования по обшей теории систем. М., 1969; Общая теория систем - обзор проблем и результатов // Системные исследования. М., 1969; История и статус общей теории систем // Системные исследования. М., 1973; Das biologische Weltbild. Bern, 1949; General System Theory. Foundations, Development, Applications. N.Y., 1968.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Современная западная философия: словарь

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон

19 сентября 1901, Ацгерсдорф, Австрия- 12 июня 1972, Буффало, США)—биолог-теоретик, один из основоположников общей теории систем. В 1934—48 работал в Венском университете, в 1949—72—в университетах Канады и США. В первых работах по теоретической биологии (кон. 1920-х гг.) Берталанфи пытался преодолеть противоположность механицизма и витализма и наметил основы организмического подхода к биологическим объектам как к организованным динамическим системам. В 1930-х гг. выдвинул теорию открытых биологических систем, обладающих свойством эквифинальности (т. е. способностью достигать определенного конечного состояния независимо от начальных условий системы). Для описания подобных систем широко применял формальный аппарат термодинамики и физической химии. Использовал принципы теории открытыхсистем для анализа ряда биологических проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных и т. д.). В кон. 1940-х гг. Берталанфи выдвинул программу построения общей теории систем, предусматривающую формулирование общих принципов и законов поведения систем, независимо от вида и природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизических областях знания; создание основы для синтеза научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. Программа Берталанфи, близкая по своим идеям к тектологии А. А. Богданова, теоретической кибернетике, термодинамике необратимых процессов и синергетике, вызвала широкий научный резонанс. Однако в ходе ее реализации выявились противоречия и трудности, связанные с неправомерным приданием общей теории систем статуса философии современной науки (первоначально Берталанфи именно так трактовал общую теорию систем, но потом отказался от этого), недостаточной разработанностью концептуального аппарата этой теории, отсутствием в ней различения науки как вида деятельности и как ее результата, принятием ошибочного предположения о том, что структура природы изоморфна структуре науки и т. п. В последние годы жизни Берталанфи преимущественно разрабатывал системную организмическую концепцию человека, отводя ведущую роль способности человека действовать с символами. Берталанфи—один из основателей международного Общества по разработке общей теории систем (с 1954).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия