БААДЕР Франц Ксавер фон

Найдено 5 описаний персоны БААДЕР Франц Ксавер фон

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

БААДЕР ФРАНЦ КСАВЕР ФОН

немецкий философ и теолог (Мюнхен, 1756-1841). Преподаватель Мюнхенского университета, утверждал согласие веры и разума в перспективе теории познания, где субъект и объект взаимно влияют друг на друга. Вместе с Шеллингом — один из крупнейших философов, создавших философию природы в русле немецкого романтизма. Его произведения: «Вклад в элементарную философию» (1797), «О пифагорейском квадрате в природе» (1798).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский словарь

БААДЕР (Baader) Франц Ксавер фон

род. 27 марта 1765, Мюнхен - ум. 23 мая 1841, там же) - нем. философ и теолог; с 1826 - профессор; сначала естествоиспытатель (геолог). Представитель философии романтизма и неортодоксального католицизма; находился под влиянием каббалы, Беме, Шеллинга и франц. мистика СенМартена, на которого он в свою очередь оказал сильное влияние. Познание, как учил Баадер, есть участие человека в божественном разуме. Наше знание - часть божественного знания. Осн. произв. содержатся в "Sдmtliche Werke", Bde. 1-16, 1851-1860.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

БААДЕР ФРАНЦ КСАВЕР ФОН

Baader), Франц Ксаверий (27 марта 1765 – 23 мая 1841) – нем. философ-идеалист, врач, специалист по горному делу; проф. философии и богословия Мюнхенского ун-та (1826–38). Выступив как философ в 1809 ("Динамическая философия" – "Beitr?ge zur dynamischen Philosophie..."), Б., используя идеи каббалы, Сен-Мартена, отчасти Беме, развил в духе реакц. романтизма теософскую систему, в к-рой проводил мысль о полной зависимости бытия человека, человеч. истории от бытия бога, а потому знания – от веры. Соч.: S?mtliche Werke, Bd 1–16, Lpz., 1851–60; Schriften zur Gesellschaftsphilosophie, Jena, 1925. Лит.: Nohl J., Franz von Baader, Philosoph der Romantik, "Euphorion", 1912, Bd 19, S. 612–23; Sauter J., Die Sozialphilosophie Franz von Baaders, M?nch., 1926 (Diss.); его же, Baader und Kant, Jena, 1928; Вaumgardt D., Franz von Baader und die philosophische Romantik, Halle, 1927; Susini E., Franz von Baader et le romantisme mystique, t. 2–3, P., 1942; Sieg1 J., Franz von Baader..., [M?nch.], 1957. Г. Верле. Берлин.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

БААДЕР Франц Ксавер фон

27.3.1765, Мюнхен -23.5.1841, там же), нем. ученый, религ. философ. Автор работ по физике, медицине, горному делу и т. д. Мировоззрение Б. с его универсализмом выросло на основе теософских учений (Беме, Л. К. де СенМартен); его соч. в целом не дают филос. синтеза, оставаясь фрагментарными по содержанию и стилю («Fermenta cognitionis», v. 1-6, 1822-25; «Vorlesungeu uber speculative Dogmatik», Bd 1-5, 1828-38). Б. оказал сильнейшее влияние на становление нем. романтизма, прежде всего на его натурфилософию (Новалис, Шеллинг); уже в сер. 80-х гг. Б. формулирует романтич. понимание знака, символа, иероглифа. В то же время сам Б. испытал влияние Шеллинга и романтиков и в конце жизни создал один из вариантов позднего религ.-филос. романтизма. Одним из первых среди нем. философов обратился к социальной проблематике бурж. общества (в частности, ввел в нем. литературу термин «пролетариат»), развивал идеи христианского социализма.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский философский словарь

БААДЕР ФРАНЦ КСАВЕР ФОН

27 марта 1765, Мюнхен—23 мая 1841, Мюнхен—немецкий католический философ. С 1781 изучал медицину в Ингольштадтском университете, в 1783—в Вене, с 1784—в Мюнхене. В 1788—92 учился в Горной академии во Фрейбурге, затем несколько лет жил в Эдинбурге. С 1796—в Мюнхене. В 1806 им написана работа «О дедукции Кантом практического разума». До 1820 занимал различные административные должности, в т. ч. управляющего стекольным заводом. С 1826 — профессор в Мюнхене. Испытал влияние Я. Беме, В. Вейгеля, Фихте и особенно Шеллинга, в свою очередь оказав влияние на переход Шеллинга к теизму и теософии.

Стремился к возрождению религиозного сознания, главными оппонентами которого Баадер считал новоевропейский классический рационализм и идеалы Французской революции. Он исходит из идеи нравственной автономии личности, которая в своих поступках обусловлена движениями воли. Разум человека не автономен в познании, он действен лишь постольку, поскольку не утратил живой связи с Богом. «Бог есть истина, и внутреннее познание истины, любовь к истине, наслаждение истиной есть закон природы для человека... Воспринять великий идеал Бога в природе, стремиться к нему чувством — и затем на всем существующем вне его, на всяком слове и деле своем ставить печать своего внутреннего идеала, то есть искажен ной, ущербной, нечистой копии того первого, воспринятого им идеала» (Из дневников.—В кн. Эстетика немецких романтиков. М., 1987, с. 537). Познание — содействие человека божественному разуму, а человеческое знание — сознание божественного знания. Существование Бога дано непосредственно и не нуждается в доказательствах.

Бог, согласно Баадеру, есть формообразующее единство. Человек — образ Бога, и только благодаря деятельности он может постичь сущность Бога. Существует три типа отношения человека к Богу, когда Бог осознается 1) как чуждая и враждебная сила, 2) как соприсутствующий и объект внешнего поклонения, выражающегося во внешнем авторитете церкви, 3) как внутреннее начало сознания и действия человека, который становится «агентом» Бога. Иными словами, на первом этапе Бог рассматривает человека как орудие, затем поднимает его до соучастия и, наконец, делает его свободным агентом своей воли. Полнота единства человека и Бога представлена до грехопадения человека, после которого и мысль, и воля человека имеют дело с множественностью чувственного мира, или материи; пространство и время—следствие грехопадения человека. Грехопадение привело к ослаблению и силы духа, и силы воли. Но дли человека все же существует возможность уяснить зло, уклониться от него и даже отвергнуть его в тот период, когда он живет на Земле. Этика Баадера основана на надежде на внутреннее воскрешение.

В принципе индивидуальности. Я, в индивидуализме Баадер усматривает источник кризиса европейской культуры. Баадер выступает как критик и классического рационализма, и трансцендентализма Канта с его идеей о законодательной роли разума и сразделением формы и содержания знания. Согласно Баадеру, форма неразрывно связана с содержанием мысли, а формы мысли совпадают с формами вещей. В этом пункте он близок панлогизму Гегеля. Однако в целом он возвращается к средневековой схоластике, которая, по его мнению, была ближе к пониманию божественной реальности, чем современная ему философия. Отношение Бога к миру — это отношение творчества, которое не может быть истолковано как эманация или как диалектическое развертывание. Вслед за Я. Беме Баадер проводит различие между Богом в себе и Богом, выраженным в природе, отвергая тем самым пантеистическую натурфилософию Шеллинга. Согласно Баадеру, в Боге нет никакого развития от темного к светлому, от бессознательного к сознательному; такие характеристики—лишь оценки человеческим мышлением потенций Бога, вечных и нераздельных. Божественная реальность представлена в трех неразрывно связанных процессах: 1) имманентный или эзотерический процесс жизни, который является логическим и с помощью Бога сам порождает себя из своей закрытости, 2) эманентный или экзотерический процесс жизни, который является реальным и в котором Бог благодаря преодолению принципа самости и вечности природы становится триединой личностью, 3) процесс, в котором Бог предпринимает объединение не с самим собой, а со своими творениями в акте любви. Творение Богом природы осуществляется через посредство вечной мудрости, или Софии. Бог, мудрость и вечная природа и составляют три потенции мироздания. Взаимодействие духа и материи заключается, согласно Баадеру, в их взаимном проникновении: духовное действенно, поскольку находит точку приложения своей силы к материи. Центральным символом в природе является свет. С этих спиритуалистических позиций Баадер рассматривает смысл органической жизни, отношение между моральным и физическим, характеристики знания (Fermenta cognitionis, Bd 1—4. В., 1822—24).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия