АКОСТА Уриель

Найдено 4 описания персоны АКОСТА Уриель

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

АКОСТА Уриель

см. Дакоста.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Атеистический словарь

АКОСТА (правильнее да Коста) Уриель (ок. 1585—1640)

нидерл. философ-рационалист; р. в Португалии, учился в ун-те в Коимбре. В 1614 бежал в Нидерланды; здесь из христианства перешел в иудаизм. Вскоре выступил против его догматики, обвиняя фарисеев (раввинов) в искажении вероучения Моисея. В 1623 написал трактат “О смертности души человеческой”, в к-ром отрицал бессмертие души и загробную жизнь. Дважды за свои взгляды (1623 и 1633) подвергался отлучению от синагоги. Покончил жизнь самоубийством, не выдержав преследований раввинов и нидерл. властей. Соч. А. “Пример человеческой жизни” содержит идею закона природы, присущего людям от рождения; закон этот, по мысли А., соединяет людей взаимной любовью и служит основой для различения добра и зла. Идеи А. оказали влияние на Спинозу.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

АКОСТА УРИЕЛЬ

Габриэль) (1585, Опорто, Португалия—апрель 1640, Амстердам)—философ-рационалист. Родился в Португалии, получил католическое воспитание, в 1614 бежал в Голландию, где увлекся иудаизмом. Однако вскоре выступил с «Тезисами против традиции», где обвинял «фарисеев» (раввинов) в искажении подлинного учения Моисея; отрицал, например, бессмертие души на основании того, что Ветхий Завет об этом умалчивает. В 1623 был отлучен от синагоги, год спустя опубликовал трактат «О смертности души человеческой» (Sobre a mortalidade da alma do hornen, 1624, рус. пер. 1958), который был публично сожжен раввинами Амстердамской общины. В 1633 вынужденно отрекся от своих убеждений, но вскоре вновь разошелся с раввинами и в том же году подвергся повторному отлучению. Спустя семь лет согласился подвергнуться унизительной процедуре покаяния, но уже через несколько дней после этого застрелился, оставив рукопись «Пример человеческой жизни» (Exemplar humanae vitae), изданную только в 1687. В ней Акоста подверг сомнению истинность как библейского иудаизма, так и религии откровения вообще. Отделяя мораль от религии, Акоста полагал, что общество объединяет врожденный всем людям закон любви к ближнему, на основе которого происходит различение добра и зла и который не зависит от религиозных предписаний. В противовес этой естественной религии существующие религии сеют ненависть и рознь »между людьми. Оказал влияние на Спинозу, впоследствии подвергшегося аналогичным гонениям.

Лит.: Хазарин А. Уриэль Дакоста.— «Фронт науки и техники», 1935, 11—12, Michaelis de lasconcellos С. Uriel da Costa. Coimbra, 1922.

О. В. Суворов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

АКОСТА УРИЕЛЬ

традиц. Acosta; правильнее д а К о с т а, da Costa), Уриель (первоначальное имя – Габриель; р. ок. 1585 – ум. в апр. 1640) – мыслитель-рационалист. Род. в Португалии. Получил католическое воспитание. Увлекся иудаизмом; в 1614 бежал в Голландию, где принял иудейство. Однако, ознакомившись с практикой иудаизма, выступил в своих "Тезисах против традиции" ("Propostas contra a tradi??o", известны по изложению в соч. "Щит и латы" венецианского раввина Леона да Модена, 1616) с обвинением "фарисеев" (раввинов) в искажении вероучения Моисея. В соч. "О смертности души человеческой" ("Sobre a mortalidade da alma do homen") отрицал религ. догмат о бессмертии души на том основании, что Ветхий завет совершенно умалчивает о нем. В 1623 был отлучен от синагоги. Через год опубликовал "Испытание фарисейских традиций в сравнении с писаным законом" ("Exame das tradi??es phariseas..."). Книга была публично сожжена раввинами, руководившими еврейской общиной Амстердама. В 1633 А. был вынужден отречься от своих "заблуждений", но вскоре снова разошелся с синагогой и был подвергнут вторичному отлучению, продолжавшемуся 7 лет. Это окончательно сломило силы А. Он согласился на унизит. и жестокий обряд публичного покаяния; не вынесши позора, он через неск. дней застрелился. А. оставил в рукописи соч. "Пример человеческой жизни" ("Exemplar humanae vitae", посм. 1687), в к-ром подверг сомнению истинность библейского иудаизма и отрицательно отнесся к религии откровения вообще. Отделяя мораль от религии, А. считал высшим принципом человеч. общежития любовь к ближнему, свойственную всем людям и независимую от религ. предписаний. В противоположность этой "естественной религии", по мнению А. отвечающей природе человека, существующие религии сеют ненависть и рознь между людьми. Эти идеи А. способствовали подрыву религ. мировоззрения и развитию атеизма. Идеи и судьба А. оказали влияние на формирование мировоззрения Спинозы. Соч.: Die Schriften..., Amst.–Hdlb.–L., 1922; О смертности души человеческой и другие произведения (Вступит. ст. И. К. Луппола), М., 1958 (имеется библиогр.). Лит.: Казарин А., Уриель Дакоста, "Фронт науки и техники.", 1935, No 11–12; История философии, т. 2, М., 1941, с. 18, 168–69; Jellinek H., Uriel Acostas Leben und Lehre, Zerbst, 1847; Micha?lis de Vasconcellos C., Uriel da Costa, Coimbra, 1922. В. Соколов. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.