АЙДУКЕВИЧ

Найдено 2 описания персоны АЙДУКЕВИЧ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [советское]

АЙДУКЕВИЧ

Ajdukiewicz), Казимеж (р. 12 дек. 1890) – польский логик и философ. Принадлежал к т.н. львовско-варшавской школе неопозитивизма. С 1925 но 1938 – проф. Львовского и Варшавского ун-тов. В 1938 возглавил Познаньское филос. об-во. А. активно включился в науч. жизнь народно-демократич. Польши: А. – действит. член Польской АН, руководитель Сектора логики в Ин-те философии и "социологии АН; с 1953 – гл. редактор журн. "Studia logica". A. известен гл. обр. своими работами по филос. оценке и интерпретации достижений общей и математич. логики, что нашло свое отражение в разработанной им семантич. теории языка. Соч.: О znaczeniu wyraze?, Lw., 1931; Propedeutyka filozofii, 5 wyd.. Warsz.–Wr., 1950; Zagadnienia i kierunki filozofii, Kr.. 1949; Zarys logiki, 4 wyd., Warsz., 1957; Sprache und Sinn, "Erkenntnis", Lpz., 1934, Bd 4, H. 2; Das Weltbild und die Begriffsapparatur, там же, Lpz., 1934, Bd 4, H. 4; ?ber Fragen der Logik, "Deutsche Z. Philosophie", B., 1956, Jg. 4, H. 3; Die Syntaktische Konnexit?t, "Studia philosophica", Leopoli, 1935, v. 1; Trzy poj?cia-definicji, "Studia filozoficzne", Warsz., 1958, No 5. Лит.: Шафф ?., Некоторые проблемы марксистско-ленинской теории истины, пер. с польск., М., 1953; Schaff ?., Pogl?dy filozoficzne Kazimierza Ajdukiewicza (Szkic krytyczny), Warsz., 1952; Jordan Z., The development of mathematical logic and logical positivism in Poland, L., 1945. И. Добронравов. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

АЙДУКЕВИЧ

Казимеж (12.12.1890, Tepнополь, ныне УССР - 12.4.1963, Варшава), польск. логик и философ. В 1920-30-х гг. принадлежал к лъвовско-варшавской школе. Разрабатывал логико-семантич. концепцию значения, согласно к-рой значение и смысл термина определяются способом его употребления в определ. концептуальной системе. Отождествив науч. теорию с замкнутой в логико-семантич. отношении системой понятий, пришел к т. н. радикальному конвенционализму. А. считал, что исходные принципы и понятия языка науки, а также правила логич. вывода и эмпирич. интерпретации науч. предложений основаны на конвенциях. Рисуемая теорией «картина реальности», по мысли А., целиком зависит от системы понятий и меняется при переходе от одной системы к другой. Теоретич. системы, согласно этой концепции, «взаимонепереводимы», поскольку не существует нейтрального (т. е. независимого от понятийного аппарата теории) языка чувств, данных как основы для перевода. Свойственная этой доктрине абсолютизация конвенциональных моментов вступала в конфликт с требованием объективности науч. знании и критериев его оценки; ее последоват. развитие вело к релятивизму и агностицизму. В 50-х гг. А. отказался от нек-рых существ. пунктов своей первонач. концепции (в т. ч. от тезиса о «взаимонепереводимости»), однако не сумел до конца преодолеть двойственность своих филос. взглядов, колебавшихся между материализмом и идеализмом. Филос.-методологич. установки А. были близки идеям Венского кружка.

А. принадлежат оригинальные результаты в теории логич. вывода и теории определения, в логике вопросов и индуктивной логике, логич. семантике и синтаксисе, а также ряд ценных методологич. разработок (экспликация аксиоматич. метода, применение различных логич. систем в зависимости от специфики науч. теории и др.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский философский словарь