АДРАСТ

Найдено 3 описания персоны АДРАСТ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Адраст

греч.) – «неизбежный, неотвратимый» – герой, аргосский царь, один из эпигонов. Изгнанный родичем Амфиараем, бежал в Сикион к царю Поливу, своему деду по материнской линии, после смерти которого стал царем Сикиона. Оракул предсказал А., что его дочери выйдут замуж за кабана и льва, и он выдал дочерей за героев Полиника и Тидея, на щитах которых были изображены кабан и лев. Позднее он примирился с Амфиараем и вернулся в Аргос. Желая помочь зятю Полинику вернуть отцовский трон, А. возглавил поход семерых против Фив. Поход был неудачным, из семерых вождей спасся только А. благодаря быстроте подаренного ему Гераклом коня Арей-она. Десять лет спустя он возглавил победоносный поход эпигонов на Фивы, где потерял любимого сына Эгиалея и умер от горя.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Мифологический словарь

АДРАСТ

Царь Аргоса. Изгнанный своим родичем Амфиараем из Аргоса, А. получил от Полиба (деда по материнской линии) царскую власть в Сикионе, но после примирения с Амфиараем вернулся в Аргос. Своих дочерей Аргию и Деипилу он выдал замуж за Полиника и Тидея – изгнанников, нашедших у него приют. Желая помочь зятю Полинику вернуть отцовский трон, он возглавил поход семерых против Фив, в котором войска семерых вождей были разбиты и спасся лишь А. благодаря быстроте божественного коня Арейона (рожденного Посейдоном и Деметрой). Так как фиванцы не хотели выдавать тела погибших под городом вождей, А., придя в Афины, умолил Тесея помочь вернуть из Фив тела погибших, которые затем были преданы сожжению. Спустя десять лет А. участвовал в походе эпигонов на Фивы (вариант: поход Алкмеона и других сыновей семерых вождей), в котором он потерял сына Эгиалея. По одному из преданий, А. бросился в костер вместе со своим сыном Гиппоноем.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь греческой мифологии

АДРАСТ

1-я пол. 2 в.) — греческий философ-перипатетик. Возможно, автор частично сохранившегося комментария на «Никомахову этику» (кн. 2—5 и кн. 7, издан в CAG как текст анонимного автора). Предположение об авторстве Адраста, высказанное Кении (КеппуА. The Aristotelian Ethics. Oxf., 1978, p. 37), в целом поддерживается большинством ученых. Адрасту также принадлежали комментарии на логические и физические сочинения Аристотеля, на «Этику» Теофраста и на «Тимея» Платона. Помимо комментариев у Адраста были сочинения по математике и астрономии, пространные выдержки из которых имеются у Теона из Смирны, а также трактат «О порядке сочинений Аристотеля», на который не раз ссылается Симпликий (Simpl. In Cat. 15.36—16.4. 12, 18.16; in Phys. 4.11, 6.5). См. также Перипатетическая шкода и Аристотеля комментаторы.

Соч.: Anonymi m Aristotelis Ethica Nicomachea coinmentarii.— Eustratii et Michaelis et anonyma in ettiiea Nicomachea commentaria, ed. G. Heytout ("CAO 20). В., 1892, p. 122-255, 407-460. Лит.: Moraux P. Der Aristotelismus bei den Griechen, Bd. 2. В., 1984, S. 294—332; Merckm H. P. F. The Greek commentators on Aristotles Ethics. --Soralyt S.. (ed.), Aristotle transformed: the ancient coinraentatois and their influence. L., 1990, p. 199—231.

M. А. Солоюва

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия