КРИШНАИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

КРИШНАИЗМ
общество сознания Кришны; одна из нетрадиционных религиозных групп, созданная в 1966 г. в США выходцем из Индии, принявшим монашеское имя Бхакти Веданта Свами Прабхупада. Вероучением кришнаитов является упрощенный индуизм, а Священным писанием — «Бхагавадгита» — трактат, излагающий основные идеи индуизма. Главный объект почитания — Кришна, царь-воин и божественный пастух,

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

КРИШНАИЗМ
учение Общества сознания Кришны, одной из нетрадиционных религиозных групп, созданной в 1966 г. в США выходцем из Индии, принявшим монашеское имя Бхакти Веданта Свами Прабхупада. Вероучением кришнаитов является упрощенный индуизм, а Священным писанием – «Бхагавадгита» (санскр. «песнь богов») – трактат, излагающий основные идеи индуизма. Главный объект почитания – Кришна, царь-воин и божественный пастух, в котором видят одно из воплощений Вишну (см. Индуизм). Общество осуждает наркоманию, распущенность, праздность и вседозволенность, пропагандирует вегетарианство. Активные кришнаиты бреют голову, носят желтые одеяния, многократно повторяют краткую молитву, славящую Кришну (мантру). Совершаемые ими обряды сопровождаются ударами в бубны и игрой на различных инструментах. В России, Казахстане и других странах СНГ организации общества сознания Кришны имеются во многих городах и регионах.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

КРИШНАИЗМ

        одно из са мых значит, самостоятельных направлений в вишнуизме. В его основе лежит почитание Кришны — аватары Вишну. Оно восходит к древним неарийским культам плодородия и в своих истоках связано с поклонением божествам древних пастушеских племен и культом коровы. Возникновение его часто связывается с кшатрийским кланом вришниев. В процессе ассимиляции местных верований брахманизмом и становления бхагаватизма мифо-ритуальная традиция Кришны совместилась с вишнуитским культовым циклом, а Кришна стал почитаться как одна из самых популярных аватар Вишну. Его переосмысление и мифизация отразились в эпосе и вишнуитских пуранах, особенно в "Бхагавата-пуране". Большинство мифологич. сюжетов, связанных с Кришной, посвящено его детству, прошедшему среди пастухов, его проказам и любовным играм с пастушками-голм. Именно они стали центральными в обрядовой практике кришнаизма. На первый план в культе выдвинулись эротич. эмоции адептов, трактуемые в религиозно-аллегорич. ключе. В основе почитания Кришны лежат сугубо земные чувства — родительской любви к ребенку, нежности женщины к возлюбленному, сыновней почтительности, преданности слуги господину. В кришнаитской культовой практике внешние обряды противопоставляются внутренним, медитативным, к-рые требуют от адепта напряжения всех психич. сил. Большое зачение в кришнаитском культе получила джапа — многократное повторение имени бога как молитвы-заклинания. Имя бога надлежит рецитировать не только во время пуджи, но и в любое другое время дня. Наиболее популярная форма почитания Кришны — распевание бхаджан (прославляющих гимнов) и киртан (распевание имени), причем наиб, действенным считается их групповое исполнение. Группы адептов собираются на основе родственной или кастовой близости и поют киртаны ночи напролет, стараясь вызвать у себя ощущения слияния с божеством. Пуджу обычно проводят перед алтарем с изображением Кришны, при воскурении благовоний. Ее составной частью является совместная трапеза и раздача прасада — освященной пищи. Дни недели, посвященные Кришне, — среда и четверг. Во дворах своих домов кришнаиты обычно сажают священное деревцо туласи. Под ним ставят изображение Кришны, обращают к нему бхаджаны и молитвы и совершают ритуальные возлияния воды. Листья дерева воспринимаются как воплощение пастушки Радхи — возлюбленной Кришны. Значит, внимание кришнаиты уделяют обетам (врата). Самая частая и обязательная форма их — пост, иногда доходящий до полного голодания. Ему придается большое магич. значение. Храмовые кришнаитские ритуалы отличаются большим разнообразием. В общем виде они сводятся к совершению ежедневной пуджи, поддерживанию священного огня, омовению и украшению изображения Кришны, возжиганию светильников и воскурению благовоний, чтению мантр и повторению имен бога. Праздничные торжественные ритуалы проводятся в день рождения Кришны — Кришна Джанмаштами, к-рый отмечается в 8-й день темной половины месяца бхадра (авг.—сент.). Они напоминают театрализованные мистерии (см. КРИШНАЛИЛА). Важная часть храмового кришнаитского ритуала — раскачивание изображений Кришны и Радхи на качелях, а также паломничества, распевание гимнов и т. п. С именем Кришны связаны также игровые мистерии и весенний праздник красок холи. Кришне посвящено множество храмов, где его почитают в виде ребенка-ползунка, юноши-пастушка с флейтой, водящего хороводы с пастушками, и в виде героя, борющегося с демонами. В храмовой скульптуре, живописи, в танцах и пантомиме отразились сюжеты "Махабхараты", "Вишну-пураны" и "Бхагавата-пураны", связанные с Кришной. Гл. центр кришнаизма — город Матхура — легендарная родина пастуха Кришны по "Бхагавата-пуране". В последнее время кришнаизм распространился на западе (см. МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ).
М. Альбедиль

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь